Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дерзайте, юные документалисты

На днях Ассоциация документального кино СК России в белом зале Дома кино представила 10 короткометражных фильмов молодых кинематографистов Северного Кавказа. Это результат работы ассоциации, которая ровно год назад в составе мастеров Галины ЛЕОНТЬЕВОЙ, заслуженного деятеля искусств РСО–А Вадима ЦАЛИКОВА, Алексея МАЛЕЧКИНА, Владимира ЭЙСНЕРА проводила выездную сессию киношколы во Владикавказе. Предварительный отбор слушателей и их подготовка к этой киносессии в прошлом году были осуществлены сценаристом и режиссером Ангелиной ЦАЛИКОВОЙ-БИТАРОВОЙ.

В зале погас свет, на экране появились живописные пейзажи Осетии, зазвучала хонга. На сцену вышли юные солисты детского ансамбля народного танца города Москвы "Архон" (художественный руководитель – Алан Цопанов). Их выступление не оставило никого равнодушным и сразу задало тон всему мероприятию.

Среди гостей присутствовали члены совета старейшин осетинской диаспоры Москвы: Амирхан Торчинов, Маирбек Макеев, Тамерлан Ходов, директор открытого кинофестиваля народов Северного Кавказа Ильяс Богатырев, профессор живописи, академик Российской академии художеств Шалва Бедоев, скульптор Олег Цхурбаев, художники Валерий Атаев, Тимур Плиев, Валерий Ногаев, представители творческой интеллигенции Северной Осетии – Алании, молодежного центра постпредства республики в Москве.

На премьерный показ специально из Владикавказа прилетели куратор проекта Ангелина Цаликова-Битарова и слушательница киношколы Дана Арсагова, чья работа "Перрон" о бесланском железнодорожном вокзале завершила программу фильмов.

Вечер открыли Вадим Цаликов и Галина Леонтьева. Вадим Цаликов отметил: "…Когда художник приступает к созданию большой картины, он начинается с эскизов, с этюдов. Это, по сути, такая вспомогательная работа, но ее прелесть заключается в том, что эмоциональное ощущение, которое художник вкладывает в нее, зачастую может быть удачнее конечного произведения. Но большие картины у наших участников еще впереди, а вот их этюды получились интересными. Конечно, в профессиональном плане это только самые первые, в чем-то, может, наивные шаги, но ребята старались, и когда вы будете смотреть эти работы, я бы хотел обратить ваше внимание на отношение молодых режиссеров к своим героям, тем местам, которые они снимали. Это, пожалуй, самое главное, что они почувствовали в своих коротких зарисовках и попытались рассказать об этих ощущениях нам…"

"Это действительно огромный опыт для Осетии, поскольку многие молодые люди хотят учиться в этой сфере, а подобные мероприятия помогают их самореализации. Спасибо ассоциации за эту помощь и поддержку, за ее благородное начинание, которое так необходимо…", – отметила Ангелина Битарова.

"Год назад я и подумать не могла, что буду стоять здесь, в Москве, на сцене Дома кино. Спасибо вам за эту возможность, за эту неделю. Спасибо ребятам, с которыми мы общались, педагогам. Мы действительно многому научились…", – поделилась своими впечатлениями Дана Арсагова.

"Пожелать вам можно только одного – не останавливаться на достигнутом, это только "проба пера", но потенциал есть. Надо развиваться и идти дальше, радовать нас своими хорошими работами", – обратилась к молодым режиссерам Галина Леонтьева.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика