Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Настрой на достойную жизнь

Встретиться с Главой республики, рассказать о злободневных для поселения вопросах или попросить о помощи в решении личной проблемы – такая возможность сельскому жителю выдается нечасто. Поэтому зал Дома культуры селения Мичурино был переполнен уже до начала встречи. И надежды людей на открытое, плодотворное общение оправдались: Вячеслав БИТАРОВ приехал вместе с руководителями министерств и ведомств, чтобы, как он объяснил в начале диалога, на месте решить вопросы, не требующие длительного изучения, или сделать поручения представителям профильных структур.

Последние три года стали для Мичурино временем позитивных перемен: обновлен водопровод, капитально отремонтирован школьный спортивный зал, строится современный детский сад, наведен порядок в общественных местах поселения. Как отметил глава Ардонского района Владислав Тотров, это результат работы, которая ведется руководством республики во взаимодействии с местной властью по социально-экономическому развитию региона. Но в поселениях все еще немало проблем, и встречи, которые проводятся на местах, нужны и важны для их решения.

…Один за другим жители Мичурино подходили к микрофону и говорили о том, что их волнует. Представитель старшего поколения Юрий Магкаев вспомнил времена, когда центральная улица поселения была одной из самых красивых в районе – с молодыми деревьями, прогулочной зоной, удобными скамейками и освещением. Теперь улица, по которой пролегает дорога республиканского значения, нуждается в благоустройстве, а прилегающие к ней дороги не ремонтировались десятки лет. Директор Дома культуры Казбек Елоев рассказал о том, что начатый 25 лет назад капитальный ремонт учреждения так и не был завершен, а в настоящее время то, что было сделано, вновь нуждается в ремонте. А Аслан Бурнацев, живущий в центральной части поселения, спросил Главу республики, есть ли возможность строительства объездной дороги и установки светофора на повороте к Кировскому поселению, ведь большой транспортный поток, в том числе большегрузных машин, на протяжении многих лет сохраняет опасную ситуацию на дорогах и перекрестке.

Отвечая на эти и схожие вопросы, Вячеслав Битаров подчеркнул, что социальные объекты являются приоритетным направлением в деятельности правительства, это – принципиальная позиция, которой придерживается и он как руководитель республики. Поэтому все, что возможно, будет сделано в текущем году – например, ремонт прилегающей к школе территории и ведущих к ней дорог. Тем более что разрабатывается муниципальная программа, одним из направлений которой будет благоустройство дорог. Ремонт же Дома культуры может быть выполнен только в рамках участия в федеральной программе, и все необходимое для этого также будет выполнено. А на вопрос об обеспечении безопасности дорожного движения ответил председатель Комитета дорожного хозяйства РСО–А Тариэль Солиев: "Проект объездной дороги в Мичурино был готов еще в 2015 году, но его реализация требует колоссальных финансовых вложений – 1 млрд 200 млн рублей. Для республиканского бюджета это непосильная сумма, поэтому проект представлен на рассмотрение федеральным структурам. Относительно светофора могу сказать, что он является объектом капитального строительства, поэтому его установка возможна только в будущем году". Глава республики выразил готовность оказать содействие в продвижении проекта объездной дороги, но со сроками установки светофора не согласился: "Это оживленный перекресток, и медлить с решением вопроса нельзя. Светофор должен быть установлен в текущем году". Руководитель дорожного ведомства заверил главу, что для этого будут приняты все меры.

О множестве проблем, существующих в сельской школе, рассказала директор Светлана Газзаева. Здание образовательного учреждения давно нуждается в капитальном ремонте: протекает крыша, пришли в негодность деревянные окна и двери, дощатые полы, подвал здания заливают дождевые воды. Кроме того, в нерабочем состоянии находятся мультимедийные средства обучения. Ответ Вячеслава Битарова обрадовал не только директора, но и всех присутствующих в зале: "Деньги на текущий ремонт школы, замену окон и дверей будут выделены из республиканского бюджета, а обновить программные средства поможет районная администрация".

Многих сельчан интересуют меры господдержки сельхозтоваропроизводителя, но, высказал сожаление Сослан Хурумов, не всегда можно узнать о них своевременно и подробно. О федеральных программах участников встречи проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия РСО–А Казбек Вазиев, подчеркнув, что льготные кредиты и другие меры господдержки являются хорошим шансом поставить собственное дело и обеспечивать семью.

Физкультура на селе – вопрос, который касается в большей степени детей и молодежь. В Мичурино, кроме школьного спортивного зала, нет иного спортивного сооружения. Николай Пляко обратился к главе республики с просьбой помочь построить помещение для занятий вольной борьбой, а Руслан Елоев – тренажерный зал. При этом Андрей Белоус и другие молодые сельчане выразили готовность принять самое активное участие в строительстве помещений. Глава республики поддержал инициативу: "Обещаю выделить стройматериалы, борцовский ковер и тренажеры, при условии, что залы построите самостоятельно".

В ходе встречи Вячеслав Битаров дал конкретные поручения для решения озвученных сельчанами вопросов. Заместителю министра промышленности и транспорта РСО–А Эльбрусу Мадзаеву – изыскать возможность обеспечения рейсовым автобусом студентов Кировского поселения, руководителю региональной службы по тарифам Алану Кумаритову – изучить вопрос размера тарифов на воду и вывоз мусора, заместителю министра природных ресурсов и экологии РСО–А Маирбеку Моураову – помочь приобрести саженцы ели для озеленения главной улицы поселения.

Участники встречи поблагодарили Вячеслава Битарова и руководителей министерств и ведомств за плодотворное общение, обратив их внимание на работу главы своего сельского поселения. Эрик Гаппоев – молодой, энергичный и инициативный лидер, за сравнительно короткий срок он добился заметных перемен в санитарном состоянии улиц и окраин, решения актуальных для поселения вопросов.

– Я вижу ваш настрой на лучшую жизнь, на новые добрые перемены в родном селе, это радует и вселяет уверенность, что они обязательно будут, – обратился глава республики к сельчанам в завершение встречи. – Повышения уровня жизни можно добиться только при взаимопонимании и взаимодействии руководства республики и органов местного самоуправления, активной поддержке общественности. Примеров этому немало, в том числе в Ардонском районе. И, конечно, в числе первостепенных задач должны оставаться воспитание нашей молодежи на лучших традициях народа, борьба с такими негативными явлениями, как алкоголизм и наркомания, забота об облике наших городов и селений. Это – наше общее дело, от которого зависит будущее республики.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    13.04.2019 6:13

    POCTROIT' ODIN VIDYAK I ZAKRIT' GLAVNYU YLIZY BOL'SHIM ZABOROM.😩😭😲😶☹👃👆👉👌👏👎👋👈👅👂☺😵😱😫😨😥😪😰😳😷👀👄👇👊👍

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика