Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свет родного слова

Основоположник традиций прозы в осетинской литературе Сека ГАДИЕВ прожил в столь тяжелых условиях, что можно только удивляться тому, как он смог оставить небольшое, но невероятно значимое творческое наследие!

Мощный талант и свет родного слова вкупе с фарном предков помогли ему создать пронзительные произведения, в том числе гимн любви Азау и Таймураза.

Рассказы, стихотворения, стихотворения в прозе, афоризмы, новеллы, пословицы, сказки, пьесы, сказания… вместе с письмами и воспоминаниями близких они и составили полное собрание сочинений в одном томе "Уацмыстæ" ("Произведения"), увидевшее свет в издательстве "Ир". Составителем выступил Тотраз Кокайты, предваривший издание предисловием в виде статьи Васо Абаева "Два слова о Сека Гадиеве" в переводе на осетинский язык Сергея Хугаева. Здесь патриарх ирановедения как раз и отмечает непоколебимую волю персонажей, прототипами которых, вероятно, стали реально жившие личности. Отдельно отмечены образы женщин. Их Сека Гадиев описывал вдохновенно, отдавая дань терпению, способности выстоять в самых тяжелых условиях, при этом воспитывая детей на принципах чести и трудолюбия.

Портрет эпохи предстанет перед читателем и при чтении писем автора к сыну Цомаку Гадиеву, также являющемуся признанным классиком осетинской литературы. Их всего несколько, но они столь содержательны и проникновенны, что, опять же, остается только изумляться таланту и прозорливости верного последователя Коста Хетагурова!..

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика