Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Простые истины

На простых, до боли знакомых читателю ценностях заточена проза Сергея ХУГАЕВА, писателя, отметившего 85-летний юбилей, но успешно продолжающего свой путь в творчестве, свидетельство чему — новая книга "Къостайы авдæн" ("Колыбель Коста"), вышедшая в издательстве "Ир", где автор проработал более полувека.

Три небольшие повести и рассказы, написанные накануне и за рубежом 2000-х годов, по-прежнему будут захватывающими для ценителей таланта глубокого знатока родного языка.

Многие из тех, кто возьмет книгу в руки, начнут неторопливое чтение с повести, давшей ей название. Кровник вынужден бежать из Кударетии в Туальское ущелье. Случилось это именно в тот момент, когда в Наре родился мальчик, которому и смастерил парень из рода Наниевых колыбель. В доме Леуана Хетагурова качали новорожденного Коста...

Правдива эта история или нет, определить теперь сложно. Но ясно одно: колыбелью гения в любом случае стали горы, являющиеся святым местом для породившего его народа. Именно поэтому повествование построено на отдельных фактах и обрывочных воспоминаниях, являющихся мостом от прошлого к будущему. А как же иначе, ведь радевший за свой народ поэт и просветитель беспокоился именно о том, что ждет потомков через десятилетие!

К чему они пришли, показывается, в частности, в рассказе "Уыцы дыууæ лæджы æмæ æз" ("Те двое мужчин и я").

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика