Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Движение вверх!

Зампред Правительства РФ Виталий МУТКО, министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА, министр по делам Северного Кавказа Сергей ЧЕБОТАРЕВ в рамках рабочего визита в Северную Осетию совместно с Главой РСО–А Вячеславом БИТАРОВЫМ в минувшие выходные ознакомились с объектами водного хозяйства и здравоохранения республики, а также провели рабочее совещание по вопросу социально-экономического развития региона.

Жизненно важно

Один из осмотренных объектов – водозаборное сооружение в поселке Редант, эксплуатируемое МУПом "Владикавказские водопроводные сети" в пределах Орджоникидзевского месторождения пресных подземных вод. Оно обеспечивает водой Владикавказ и его окрестности из 60 скважин. Проблема в том, что у этих водопроводных сетей и объектов водоснабжения – высокая степень износа, вследствие чего неизбежны потери больших объемов воды. Наша республика подала заявку на обновление водопроводных сетей, однако, сумма, которую планируют выделить – 300 млн рублей к 2024 году, – недостаточна для улучшения ситуации. Только на первый этап реконструкции Орджоникидзевского месторождения необходимо 650 млн рублей. Вице-премьер федерального правительства заверил: содействие в решении вопроса обновления водопроводной системы республики будет оказано.

В с. Ногире делегация осмотрела канализационные очистные сооружения. Их пропускная способность – 356 тыс. кубометров в сутки, однако, технологические процессы и установленное оборудование не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к таким жизненно важным объектам.

Как подчеркнул глава республики, здесь необходима серьезная реконструкция с внедрением современных технических и технологических решений.

Парк нового периода

Одним из важных пунктов программы визита стало посещение и культурных объектов.

Виталий Мутко вместе с Вячеславом Битаровым и министром ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А Майраном Тамаевым осмотрели парк культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова, где в настоящее время проходит реконструкция.

Вячеслав Битаров рассказал гостям, что работы по реставрации парковой зоны ведутся в рамках проекта "Комфортная среда" и были начаты в 2018 году. На первом этапе, сметная стоимость которого составила 70 млн рублей, была благоустроена часть нижней парковой террасы. В ходе реконструкции было заменено аварийное асфальтовое покрытие дорожек, уложена брусчатка, изменен парапет набережной. Кроме того, обновлено освещение и проведено благоустройство и озеленение.

Виталий Мутко был явно впечатлен проделанной работой:

– Приятно отметить, что Северная Осетия является активной участницей федеральных проектов. Спасибо, что создаете такие комфортные общественные пространства.

Так же заместитель председателя Правительства РФ поинтересовался наличием финансирования и сроками реализации второго этапа реконструкции. Впрочем, его заверили, что в рамках программы предусмотрено финансирование в размере 70 млн рублей, и сроки будут неукоснительно соблюдаться.

Осмотрев парк, делегация направилась в Национальный музей Северной Осетии, где в сопровождении врио министра культуры РСО–А Эльбруса Кубалова ознакомилась с богатой экспозицией музея и его фондохранилищем.

Рассказать подробнее о визите и о принятых решениях "СО" попросила заместителя директора Национального музея РСО–А Михаила Мамиева:

– Виталий Мутко и глава республики Вячеслав Битаров осмотрели почти завершенный после реконструкции корпус музея, где расположена постоянная экспозиция. Осмотрели двор, где планируется строительство нового корпуса. Первая очередь реконструкции обеспечила Национальный музей экспозиционными площадями на двух этажах здания, частично – фондовыми помещениями и офисными кабинетами для администрации. Мы проинформировали вице-премьера, что вторая очередь, которая будет завершена в этом году, должна предусмотреть наличие недостающих фондовых помещений, выставочных площадей. В частности, это автономный выставочный комплекс на улице Горького, где будет проведена реставрация здания табачной фабрики Вахтангова. Кроме того, мы ждем реставрацию Ходяковского корпуса. Очень важно, что Виталий Леонтьевич согласился с тем, что необходимо обеспечить наш музей реставрационными мастерскими, техническими помещениями, библиотекой, архивом, актовым залом. Эти помещения расположатся в новом корпусе, который будет строиться.

Гости остались довольны визитом и темпами реконструкции Национального музея РСО–А. Кроме этого, Виталий Мутко поинтересовался работой туристическо-информационного центра, расположенного в стенах музея. Гости посетили центр, в котором туристы могут получить исчерпывающую информацию о местных достопримечательностях, исторических ценностях региона, экскурсионных маршрутах и т.д.

Потенциал растет

После посещения объектов Виталий Мутко обсудил с членами республиканского правительства социально-экономическое развитие Северной Осетии. В ходе рабочего совещания, в котором также приняли участие директор Департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Екатерина Каракулина и гендиректор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев, Виталий Мутко обратил внимание на сбросы неочищенных вод в реку Терек, а также упомянул о готовящейся программе модернизации систем водоочистки и теплосетей, износ которых составляет свыше 60%. Обсудили и перспективы курорта Мамисон, который станет объектом особой экономической зоны. Деньги на проектирование уже выделены, теперь дело за сметной документацией.

Говоря о развитии республики, Виталий Мутко отметил тенденцию роста экономического потенциала Северной Осетии, сбалансированность бюджета, а также снижение внутреннего долга. "Все обязательства, которые подписало руководство республики с минфином, также реализуются, и серьезных вопросов в этом плане у нас нет", – резюмировал вице-премьер. Глава РСО–А Вячеслав Битаров в свою очередь заверил, что все средства, которые выделяются из федерального бюджета, будут и дальше направляться только на предназначенные цели, осваиваться качественно и в установленный срок.

О показателях, которые характеризуют экономическое развитие республики за последние годы, доложил председатель республиканского правительства Таймураз Тускаев. Акцент – на возросший по сравнению с 2017 годом валовый региональный продукт на 7,4 млрд рублей в 2018 году. "Очень позитивные показатели и в сфере АПК, где сельскохозяйственный индекс по итогам прошлого года вырос на 15,7%, составив 25,8 млрд рублей. Укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства республики: так, построено фруктохранилище, картофелехранилище, закуплено техники на 550 млн рублей", – рассказал Таймураз Тускаев, добавив, что инвестиции в этом направлении благодаря господдержке составят в нынешнем году почти миллиард рублей.

При этом рост собственных доходов республиканского бюджета подрос за 3 года почти на 45%, благодаря чему снизились дотационность (с 34,8% до 28,6%) и уровень госдолга (на 222 млн рублей по итогам 2018 года. Сегодня он составляет 9,68 млрд рублей). Отчитался глава правительства и об исполнении "майских указов" Президента РФ. "Майские указы исполнены по всем категориям работников образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы, в частности, целевые показатели по росту зарплаты. Все остальные показатели также имеют положительную динамику", – констатировал Таймураз Тускаев.

Более подробно Председатель Правительства Северной Осетии остановился на таких проблемах, как отсутствие на базе туберкулезного диспансера детского отделения, изношенность здания онкодиспансера, отсутствие перинатального центра, а также обратил внимание на решение вопросов, касающихся сфер образования, ЖКХ, мелиорации, развития санаторно-курортного отдыха. Отдельно упомянул и проблемы Моздокского и Пригородного районов, где большинство объектов инфраструктуры имеет почти 90% изношенности и требует незамедлительного обновления. Все эти и многие другие вопросы нашли отражение в заявках нашей республики на участие в федеральных госпрограммах и региональных мероприятий в рамках нацпроектов.

Есть отдача – будут ресурсы

Уже успевший принять первых пациентов, новый противотуберкулезный диспансер был официально открыт почетными гостями республики: заместителем председателя Правительства РФ Виталием Мутко, министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, министром РФ по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым. Вместе с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым в торжественной обстановке они перерезали красную ленточку и осмотрели построенные корпуса учреждения. "Мы хотим сделать все, чтобы сегодня достаточное количество доступной медицинской помощи было в каждом уголке страны, – сказал в своем приветственном слове Виталий Мутко, поздравив всех участников мероприятия с этим замечательным событием в республике. Именно он вручил символический ключ от диспансера его главному врачу Батарбеку Малиеву. – Северная Осетия – одна из уважаемых республик с огромным потенциалом, вырастила очень много выдающихся людей, которые защищали нашу Родину. И конечно, она заслуживает, чтобы здесь было качественное медицинское обслуживание, – отметил вице-премьер.

Строительство объекта началось в 2017 году в рамках подпрограммы "Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия – Алания на 2016–2025 годы" ГП РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года". Дислокация нового тубдиспансера осталась прежней – он расположен в п. Южном. Медучреждение, которое Вероника Скворцова назвала "целым противотуберкулезным городом", рассчитано на 276 коек, включая детскую и взрослую поликлиники на 250 посещений в смену. В 10 новых корпусах расположились отделения впервые выявленных больных, торакальной хирургии, больных легкой формой туберкулеза, реанимации и интенсивной терапии, больных внелегочным туберкулезом, с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и сочетанной патологией, компьютерной томографии и мужское и женское отделения для больных с хроническим течением туберкулеза. В клинике также будут базироваться кафедры Северо-Осетинской медакадемии.

Новый диспансер – новые результаты: поблагодарив коллектив диспансера, который "в нечеловеческих условиях лечил пациентов", Вячеслав Битаров выразил надежду, что в таком комфорте будет легче победить туберкулез в регионе. "Средств на строительство диспансера не было в программе, но после того, как объяснили ситуацию с туберкулезом в республике, Министерством РФ по делам Северного Кавказа было принято решение выделить их. Огромную роль сыграла и железная воля Вероники Игоревны Скворцовой, которая нашла эти средства вне программы. На нас была возложена большая ответственность – построить больницу качественно, в краткие сроки, и мы это сделали", – подчеркнул глава, сам неоднократно посещавший учреждение на стадии строительства.

Завершая осмотр больницы, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова озвучила принятое в этот день решение: медучреждение будет не просто противотуберкулезным диспансером, а центром фтизиатрии и пульмонологии, что расширяет спектр диагнозов, с которыми пациенты могут сюда поступать: "Я бы хотела отметить, что за последние годы Северная Осетия достигла существенных результатов в развитии медицины в целом и фтизиатрии, в частности. Средняя продолжительность жизни в республике по результатам 2018 года достигла 75,5 года – это больше, чем в среднем по России, где 72,9. И общая смертность ниже, нулевая материнская смертность, младенческая – снизилась в три раза с 2012 года, – сказала чиновница, также указав, что к 2018 году регион показал результат "минус 41% смертности от разных форм туберкулеза". По ее словам данный природой свежий воздух и климат вкупе с качественным медобслуживанием должны укрепить здоровье жителей Северной Осетии. – В ближайшие три года заново будут построены 14 объектов здравоохранения: это и отдельные врачебные амбулатории, и поликлиники, и фельдшерско-акушерские пункты. В этом году планируется введение еще четырех объектов, на которые в прошлом году правительство выделило финансирование: амбулаторий в с. Сунже, с. Тарском, поликлиники в Моздоке и реконструкция Ардонской ЦРБ". Вероника Скворцова заявила и о строительстве нового онкологического корпуса. "Движение идет во всех направлениях и, что очень важно, мы чувствуем серьезную отдачу: ресурсы приятно выделять, когда есть уверенность в эффективности расходования – здесь она есть", – подчеркнула В. Скворцова.

Первый в очереди

Финальным объектом посещения в республике для гостей стал Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр РФ в г. Беслане, где министр здравоохранения России в сопровождении коллег осмотрела рентген-кабинеты, пультовые КТ и МРТ. Основным предметом разговора Вероники Скворцовой с главным врачом центра Роланом Уртаевым стали объемы ОМС и квот, которые выделяются медучреждению по тем или иным направлениям.

– Очередей быть не должно, пациенты должны ждать 2, максимум 3 недели. Вот, к примеру, по кохлеарной имплантации в стране очередей вовсе нет – как только у ребенка выявили первые признаки заболевания, его сразу оперируют, – сказала федеральный чиновник и подчеркнула: то, как распределяются мощности между многопрофильным медцентром и другими лечебными организациями в республике – это задача для управленцев, все поступаемые объемы должны быть рассчитаны в общем на население с учетом главного фактора – чтобы жители не ждали. "Если бы люди не хотели лечиться здесь, то центр бы и не появился, ведь есть Южный Федеральный округ, Ставропольский край, соседние республики. Суть в том, что здесь реально хороший уровень высокотехнологичной помощи почти по всем хирургическим направлениям, и мы хотим развивать это дальше в республике и готовы помогать, только дайте нам правильные и четко выверенные расчеты".

Важное заявление, которое прозвучало от руководителя федерального ведомства: медцентр – первоочередной на оснащение, его потребности известны, и сейчас будет лишь прорабатываться спецификация оборудования.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика