Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Семейное призвание – помогать людям

"Я хочу написать о своем отце. Мой папа – врач-окулист. Трудная у него работа, но он ее очень сильно любит… Многие люди благодарны ему за то, что он возвращает им зрение… Я тоже хочу делать добро людям и быть похожим на отца", – это строки из сочинения Алана ХАЕВА, которое он, будучи учеником начальных классов, написал о папе Владимире. И сегодня ровно 40 дней, как у него и у его братьев об отце остались лишь память и подобные воспоминания…

Когда в семье Ехьи Хаева один за другим родились сыновья, он не думал о том, кем станут его дети – для него главной задачей было воспитать из них людей. Настоящих, верных своему слову, достойных той земли, что их поит и кормит, готовых в любой момент проявить отвагу и горскую принципиальность, честных и отзывчивых – именно такими в понимании обычного сельского крестьянина и должны быть мужчины. И о том, что ему удалось вложить в своих младших непреложные человеческие ценности и взрастить добродетели, говорит тот факт, что и по сей день не найдется человека, кто смог бы сказать дурное слово хоть об одном из троих братьев Хаевых. Которые волею судьбы, идя по жизни разными тропами, все же выбрали одну дорогу – служение людям через медицину.

Старший, Магомет, поступил в Ставропольский медицинский институт после окончания с отличием рабфака в Нальчике. Но завершить учебу ему не дала начавшаяся война с белофиннами, на которую он ушел добровольцем. После войны он также с отличием отучился во Владикавказском пехотном училище. Благодаря своим знаниям и мужеству уже в 24 года Магомет стал командиром батальона действующей армии во время Великой Отечественной войны. Это человек, на шинели которого после одной из операций были насчитаны 19 пулевых отверстий. Майор, которому сам командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков подарил свои наручные часы. Конечно, были у уроженца Лескена, где в честь него названа улица, и высокие правительственные награды – орден Александра Невского, ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многие медали. Через всю войну Магомет пронес свое желание связать жизнь с медициной и после долгожданной победы поступил в Северо-Осетинский мединститут, затем – в ординатуру, защитил кандидатскую диссертацию и был избран доцентом кафедры госпитальной терапии. Мало того, что он проявил свой организаторский талант в должности проректора СОГМА, так еще и оставил после себя более 70 научных исследований. Его жизнь оборвалась на 78-м году жизни после тяжелой болезни, но память… память о нем как о человеке необыкновенной душевной щедрости бережно хранится на полках воспоминаний у всех, кому довелось работать под его началом, дружить с ним, учиться у Магомета Ехьяевича.

С такой же невероятной теплотой отзываются все коллеги, знакомые, близкие и соседи о его родном брате Адальби. Его путь в медицину также начался в СОГМИ, учебу в котором парень совмещал с работой в должности фельдшера кожно-венерологического диспансера. В его трудовой биографии появятся записи и о заведующем отделением районной больницы, и о старшем инспекторе по кадрам Минздрава СОАССР, и врача санчасти завода "Электроцинк". Кандидат медицинских наук шесть лет своей жизни провел в Индии, спасая советских граждан, живших на территории чужой страны, от эпидемий. И делал это весьма успешно – за все время его работы главным врачом посольства России в этой стране не было ни одного трагического случая.

Там же он получил прозвище Хаев-Махал, когда добился строительства трехэтажной поликлиники на территории посольского городка. Зачинателя уже нет в живых, а медучреждение, построенное в середине 1970-х гг., действует по сей день, и коллеги все еще вспоминают, как придумали своему товарищу звучное прозвище по аналогии с Тадж-Махалом. Неравнодушный и всегда искренне считавший, что его место – у койки больного, Адальби мог построить свою карьеру далеко за пределами родной республики, но по велению сердца выбрал Осетию. Преданно в течение 40 лет он проработал в СОГМА, пройдя путь от ассистента до профессора и академика Международной академии. Под руководством "Заслуженного врача РФ" Адальби Ехьяевича были разработаны и внедрены в практику новые методы лечения бруцеллеза, токсомплазмоза, рожи, ботулизма, стафилококковой инфекции, что позволило снизить летальность и продолжительность болезней.

Таким же первопроходцем в своей области медицины был и Владимир. Не ориентируясь на братьев, а следуя своим личным убеждениям, он также избрал сферой своей жизни медицину. Быть может, это она выбрала его, потому как других интересов у офтальмолога Владимира Ехьяевича не было. "До самого последнего дня, пока внезапная болезнь не сломила его, он продолжал ходить на работу, – вспоминает его семья. – Он просто не умел иначе – чем еще ему заниматься, если врачебное дело было для него и работой, и хобби, и отдыхом!" От медбрата до "Заслуженного врача РСО–А" и заведующего офтальмологическим отделением – какую бы должность ни занимал Владимир, он всегда руководствовался несколькими основными принципами: постоянный профессиональный рост, непоколебимая честность, порядочность и, главное, безотказность в любой помощи нуждающимся. Звонки среди ночи были обыденным явлением в семье Хаевых – он мчался туда, где был нужнее всего. И даже свой заслуженный субботний выходной, который должен был посвящать семье, в первую очередь отдавал своей работе. "Ведь в пятницу Володя оперировал больных, а значит, на следующий день непременно должен навестить своих пациентов, проверить их, поинтересоваться самочувствием", – рассказывает его супруга Роза. Она сама, также будучи медиком, понимала ту ответственность, которая лежала на Владимире, и всегда поддерживала его, не упрекая, а напротив – оберегая и помогая. А он… он отвечал взаимностью, теплотой и искренней любовью. Быть может, именно поэтому в их доме с порога чувствуется особая атмосфера гармонии и взаимопонимания. Чуткий и отзывчивый, добрый и милосердный, справедливый и мудрый… это не просто эпитеты, все эти качества не единожды проявлялись в жизни Владимира, которая практически ежедневно была согрета благодарными отзывами его пациентов.

И хотя старший сын Алан так и не пошел по стопам отца, и он, и его двое братьев переняли от родителя главное – нестареющие ценности. Так же, как и Владимир в свое время от своего отца. И все же профессиональное дело доктора Хаева будет продолжено – младшим сыном, который также нашел для себя интересным направление глазной хирургии.

…Жизненные истории таких людей, как Магомет, Адальби и Владимир Хаевы, подтверждают непреложное правило – все берет свои истоки из семьи. Ведь к, бесспорно, заслуженным отзывам о каждом из братьев как о достойном специалисте непременно тянется вереница добрых и теплых слов от всех, кто хоть раз столкнулся с ними. Всегда скромные, не искавшие славы и почтения, они получили нечто, гораздо большее – память, которая тянется сквозь годы и живет не только в младших, но и в каждом, кого коснулась щедрость их сердец...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика