В прошлом году удалось увеличить на сельхозпредприятиях Северной Осетии площадь под овощные культуры в 1,8 раза и обеспечить их сбор в 16,4 тыс. тонн. Это в 3 раза больше, чем в предыдущем году. Можно даже назвать это локальным успехом в условиях, когда наши сельхозтоваропроизводители "со скрипом" занимаются овощеводством. Но по большому счету ситуацию, когда республика обеспечивает себя общими с частным подворьем усилиями овощами всего на 40 процентов, назвать даже удовлетворительной нельзя.
Таким обстоятельством и было вызвано совещание, проведенное в этом месяце первым заместителем председателя Правительства РСО–А Ахсарбеком Сабаткоевым. Он обратился к главам районов с предложением выделить дополнительно к отведенным под огороды площадям еще по 30 гектаров для фермеров, желающих выращивать овощи. Решение это не простое, как может показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствует и реакция на местах.
– У нас немного желающих заниматься овощеводством, – говорит глава Ардонского района Владислав Тотров. – Это объясняется сложностью с реализацией продукции. Консервного завода в Ардоне не стало, нет и хранилищ для этой продукции. Если гарантировать сбыт, фермеры отведут под овощи не менее 100 гектаров.
Аналогичной видят ситуацию и в Дигорском районе.
Исключение составляют, пожалуй, Кировский и Моздокский районы. В первом ежегодно отводят под огородные культуры 200–300 гектаров. В основном под томаты, которые перерабатываются в пасту на агрофирме "Казбек". Добавить еще к этой площади 30 гектаров не составит большой проблемы, считает глава района Борис Накусов. Готовы расширить площади под овощи и в Моздокском районе, где появится оптово-розничный центр с овощехранилищем. Но вопрос здесь не в том, кому передать эти 30 гектаров, что проблематично, а в том, как заинтересовать хозяев земельных наделов выращивать на них больше огородных культур.
Свой взгляд на проблему у министра сельского хозяйства и продовольствия РСО–А Казбека Вазиева:
– У нас в республике не было традиции заниматься овощеводством, особенно в личных хозяйствах, – говорит он. – Тем не менее нежелание некоторых сельхозтоваропроизводителей выращивать огородные культуры, ссылаясь на нехватку хранилищ, отсутствие сбыта, не могу всерьез принять. Взять под огород 2–3 гектара – это не такая сложная задача для сельчанина. Возьмите наших соседей из Кабардино-Балкарии, Дагестана. У них тоже нет овощехранилищ. Но они успешно выращивают огурцы, помидоры, морковь и продают их не только у себя, но и в городах Кавминвод, и у нас во Владикавказе. И не сетуют на трудности, а получают хороший доход. К тому же у нас в скором времени откроется фермерский рынок. Вот вам и рынок сбыта.
Еще одна возможность нарастить производство овощей, причем в зимне-весенний период – развитие тепличного хозяйства. У нас в республике около 20 гектаров действующих теплиц. Это немного. Еще планируется построить в 2020 году теплицу площадью 10 гектаров стоимостью в 1,8 миллиарда рублей в Ирафском районе, в ООО "Зеленый мир". В ней будут выращивать овощи и ягоды.
Параллельно проводится эксперимент, цель которого организация небольших теплиц, которые дадут высокоэффективные рабочие места сельским жителям. В рамках подпрограммы "Начинающий фермер" прошедшим конкурсный отбор уже в мае будут предоставлены гранты сроком на 5 лет на приобретения металлической конструкции теплицы, светопрозрачного покрытия, оборудование для системы отопления. Площадь теплицы при этом не должна быть меньше 380 квадратных метров. Стоимость предоставляемого оборудования 900 тыс. руб. Грантополучатели также принимают на себя обязательства по производственной части, которая предусматривает ежегодный рост продукции на 10 процентов (по предоставлению отчетности).
– Проект дает возможность правильно организовать производство и получать за счет этого неплохой доход, – считает начальник управления экономики, программ АПК и развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО–А Алан Макиев. – Привлекательным бонусом станет и мотивация на производство экологически чистой продукции. А сотрудники отдела растениеводства министерства будет оказывать консультативную помощь начинающим овощеводам. Учитывая то обстоятельство, что некоторые грантополучатели недостаточно опытны в ведении тепличного овощеводства.
Кстати, нехватка такого опыта и незнание основ производства продукции в закрытом грунте приводит к курьезам. К примеру, один из соискателей тепличного гранта проговорился, что заручившись господдержкой, собирается нанять на работу в теплице двух работников. И заниматься лишь организационными вопросами. Министр Казбек Вазиев привел в ответ "убийственную" бухгалтерию. Средний доход от теплицы в год составит 600 тысяч рублей. А на заработную плату двум работникам потребуется около 480–500 тыс. руб. Что останется "организатору"? Программа предусматривает личный труд грантополучателя и членов его семьи.
В общем, шаги по развитию овощеводства предпринимаются. Они призваны довести в ближайшие два года долю выращенных в республике овощей до половины от общей потребности. Но это только начало масштабной работы по насыщению рынка овощей собственной продукцией, которая предполагает и наращивание мощностей по хранению и переработке огородной продукции.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30