Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Капремонту альтернативы нет!

Совсем недавно на должность руководителя регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов нашей республики был временно назначен Алан НОГАЕВ. Это и стало для "СО" очередным поводом поговорить о состоянии дел с капремонтом домов, успехах и проблемах регоператора.

– Алан Михайлович, вы вступили в должность, можно сказать, в юбилейный для регоператора год – он работает уже пять лет. С каким настроением встречает эту дату ваш коллектив?

– Пока я только исполняю обязанности руководителя до завершения конкурса на эту должность и все еще вникаю в детали ситуации. Однако уже сейчас хочу сказать, что за последнее время она стала резко меняться к лучшему. Растет количество отремонтированных домов, растут и платежи жильцов на капремонт…

И все же состояние дел пока нельзя признать удовлетворительным. К нашему стыду, республика находится в числе регионов, где взносы на капремонт и число обновленных домов являются одними из самых низких.

– В чем причина?

– Их несколько. Вначале было недопонимание жильцами важности нового тогда еще платежа. Затем плохо сработал регоператор по принудительному взиманию платы с должников…

Все это породило у людей иллюзию незаконности и ненужности взносов на капремонт, которые "все равно отменят"! А ведь еще три года назад Конституционный суд страны однозначно и бесповоротно признал взнос на капремонт законной и безусловной обязанностью каждого жильца "многоэтажек".

– К чему это привело?

– Результатом этого стало то, что даже еще два года назад в среднем по республике объем взносов населения составлял всего 10% от начисляемого. Да и то, львиную долю в эти проценты вносил Моздокский район, а в некоторых других взносы составляли… менее 1%!

Как следствие, из более чем 2,5 тыс. многоквартирных домов за пять лет по одному, редко по два вида капремонта из трех основных произведено всего в 110 домах, а их могло быть в разы больше! Правда, в прошлом году нам удалось отремонтировать почти столько же домов, сколько всего за три предыдущих года – 52 против 58, а возможным это стало благодаря повышению уровня платы до 34%.

Кстати, софинансирование республики и районов в общем бюджете составляет до 20%, и именно благодаря этому стоимость 110 отремонтированных домов составила 305 млн руб., а не 261 млн, которые мы собрали со всего населения республики за все пять лет.

Нужно сказать и о государственной поддержке наших сограждан с низкими доходами при проведении капремонта жилья, которая действует уже третий год. С начала этого года компенсации платы на капремонт распространились на новые категории граждан – неработающих пенсионеров от 70 лет, живущих в семьях с инвалидами 1-й и 2-й групп.

Размер компенсации рассчитывается по социальным нормативам общей жилплощади. Для одиноких граждан норматив равен 33 кв. м; для семьи из двух человек – 42 кв. м; для семьи из трех и более человек – 18 кв. м на каждого члена семьи.

Пенсионерам названных групп в возрасте от 70 до 80 лет возвращают 50% платы на капремонт, а от 80 и старше – 100%.

Подчеркну, что это именно компенсация, то есть согласно закону льготные категории граждан производят взносы, а затем им возвращают часть денег или всю сумму обратно.

– Вернемся к домам. Количество, как мы знаем, не всегда переходит в качество…

– Надо признать, что в прошлые годы были факты некачественного ремонта. Эти случаи являются вопиющими, и по ним принимаются жесткие меры для ликвидации строительного брака и исправления ошибок в самой системе организации капремонта.

Перед стартом работ органы республиканской власти ведут отбор добросовестных организаций-застройщиков и их реестр, проводят среди них конкурсы на ремонт конкретных домов.

В процессе ремонта контроль работ ведут сотрудники регоператора, а также представитель собственников жилья, управляющей компании или ТСЖ. Приемку проводит комиссия, в состав которой входят сотрудники Госжилнадзора.

Гарантийный срок капремонта составляет 5 лет, в течение которых собственники жилья могут обратиться к нам с жалобами на качество работ, а подрядчик обязан их устранить за свой счет.

– Как вы планируете менять ситуацию к лучшему?

– В природе существуют всего два вида стимулов – "кнут" и "пряник". Первый – это претензионная работа с должниками. Всем пора понять: взносы на капремонт – обязанность каждого собственника жилья, и мы будем взыскивать долги по всей строгости закона!

Второй – ускорение проведения ремонта в домах аккуратных плательщиков взноса. Думаю, уже все слышали о доме №23 по ул. Иристонской, жители которого погасили накопившийся за пять лет долг и практически полностью вносят текущие платежи. В соответствии с законом это позволило передвинуть вперед срок ремонта их дома сразу на 3 года! И такая возможность есть у жителей каждого дома.

– Еще один вопрос – об ускоренной замене лифтов, которая явно затянулась.

– Вынужден признать, что наши подрядчики явно не рассчитали свои силы, стремясь выполнить работы, как можно быстрее. Они демонтировали почти все старые лифты, а новые устанавливали с большим отставанием. Это доставило большие неудобства нашим согражданам, особенно, пожилым людям и молодым мамам. Приношу всем свои извинения.

Министерство ЖКХ, топлива и энергетики и мы как заказчики учли эти грубые просчеты и перестроили работу подрядчиков так, чтобы ускорить ее. В результате 106 новых лифтов во Владикавказе уже работают, еще 11 заработают до конца апреля. В Алагирском районе готовы к работе 16 лифтов, но там мы ждем завершения их подключения к диспетчерской службе.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика