Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пасхальная радость

Каждый, кто хотя бы раз встречал Пасху в храме, знает, какая это ни с чем не сравнимая радость – ни одна телетрансляция не передаст и сотой ее доли.

Не случайно на Пасхальном богослужении всегда так много людей, даже те, которые в течение года редко приходили в церковь, в этот день оказываются здесь. Вся атмосфера в храме наполнена и пронизана духом неизъяснимой радости. Даже те, кто в обычные дни редко улыбается, в эти мгновения оттаивают и с радостным взором отвечают на приветствие "Христос воскресе!" ликующим "Воистину воскресе Христос!"

Великая радость Пасхи глубоко выражена и в богословии, и в песнопениях, но народ обычно не мудрствует: ему достаточно одного утверждения – Христос воскрес! – и этого хватает с избытком. Не от слов радость, а слова – от радости! Луч христианской любви и единства, взаимной надежды озаряет всех в этот день, как будто все становятся одной семьей.

Большинство людей не углубляются в богословие, но им важно сохранить образы, которые перешли к ним от родителей и в которых они улавливают суть праздника: пробуждать в каждом лучшие человеческие добродетели.

Вот почему в храмах и вокруг них в Пасхальную ночь стоят люди – с каждым годом их все больше – русские, осетины, украинцы, греки, грузины… Глядя на это единение, отчего-то понимаешь, что не правы те, кто называет всеобщее братство людей в раю сказками. Оно есть даже на земле: в Пасхальную ночь люди разных национальностей – братья и сестры друг другу. Это потом, может быть, вспомнятся обиды, какие-то мелкие дрязги… А пока "несть ни эллина, ни иудея". Потому что Христос воскрес, потому что смерть попрана, потому что живущим на земле дарована жизнь… Вместе с ликующей душой, кажется, торжествует все живое в природе. Посмотрите, как прекрасна земля весной! "Вешнее солнышко воскрешает землю", – говорили в старину. Воскрешение – возвращение к жизни, духовное обновление. И эта вера в жизнеутверждающие начала помогает человеку жить…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика