Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Движение вверх

Во Владикавказе в режиме онлайн прошло заседание правительства РСО-А, на котором был принят проект республиканского закона "О стратегии социально-экономического развития РСО-А до 2030 года". Кроме того, члены кабминаотчитались об исполнении республиканского бюджета за первый квартал текущего года и рассмотрели еще несколько десятков вопросов, касающихся здравоохранения, социальной защиты населения, цифрового развития республики, землепользования, спорта и сельского хозяйства.

На заседании был принят проект республиканского закона "О стратегии социально-экономического развития РСО-А до 2030 года". Как отметил министр экономического развитияКазбек Томаев, разработка данного документа была обусловлена, в частности, необходимостью реализации на территории Северной Осетии положения федерального закона о стратегическом планировании в РФ, а также необходимостью развития экономики региона. Проект уже прошел публичное обсуждение, оценку регулирующего воздействия, согласование с органами государственной власти и иные предусмотренные законодательством процедуры. Реализация основных пунктов стратегии, по словам Казбека Томаева, позволит повысить качество регионального управления и планирования, обеспечит комплексное развитие территорий, повысит конкурентоспособность экономики республики, создаст плацдарм для цифровой экономики и условия для соответствия между кадровыми ресурсами, а также обеспечит качество жизни граждан. Теперь документ предстоит принять республиканскому парламенту. В своем комментарии председатель правительства ТаймуразТускаев нацелил коллег на кропотливую работу:

- В документ стратегического планирования включен глубокий анализ состояния отраслей социальной сферы и экономики, обозначены основные направления развития республики. Для того, чтобы радикально повысить уровень благосостояния наших граждан, нужны более высокие темпы развития по всем отраслям экономики. Поэтому достижение стратегии – это наш ежедневный упорный труд и принятие эффективных управленческих решений, которые дадут положительный результат во всех областях нашей жизни.

Были утверждены и изменения в распоряжение Правительства от 27 ноября 2018 г. № 424-р "О республиканской адресной инвестиционной программе РСО-А на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Соответствующие предложения внес также Казбек Томаев. Руководитель ведомства уточнил, что изменения касаются увеличения общего финансирования. Так, на реализацию адресной инвестиционной республиканской программы из бюджета будет направлено более 587 млн. рублей в этом году, 471 млн. рублей в 2020 году и еще 218 млн. рублей к 2021 году.

- Проект предусматривает внесение изменений с учетом увеличения общего лимита, в частности, в этом году до 605 млн. рублей, - прокомментировал министр. -В рамках республиканской инвестиционной программы средства предусмотрены на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. 20 млн направлены на разработку проектно-сметной документации объектов всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон", в том числе предусмотрены средства для инженерных сетей.

Проект регламентирует строительство пристроек к зданию школы в с.Карджин и детскому саду №11 в Беслан, а также завершение реконструкции ардонскойрайбольницы, начатой в 2018 году, на которую дополнительно направляется 15 млн. рублей. Стоимость работ составит более 69 млн. рублей, причем 44,5 млн. рублей из которых пойдут на приобретение необходимого оборудования. Аналогичная сумма – 44,5 млн.рублей – предусмотрена на разработку проектно-сметной документации: на строительство школы в с.Чермен на 360 ученических мест – один миллион рублей, на реконструкцию водопроводных сетей Алагирскогорайона – 11,5 млн. рублей, на строительство водозабора Урсдон – 8 млн. рублей, на реконструкцию водопроводных сетей г.Алагира и Дигоры – 12 и 6 млн. рублей соответственно. На реконструкцию Тарского водопровода предусмотрено дополнительно 6 млн. рублей к уже выделенным десяти.

Казбек Томаев также представил на одобрение республиканского правительства проект постановления об организации в Северной Осетии всероссийской переписи населения, которая стартует уже в следующем году. Перепись проходит раз в десять лет и охватывает все регионы.

По предложению министерства строительства и архитектуры члены правительства утвердили список граждан – получателей целевых субсидий на оплату первого взноса, необходимого для приобретении жилья по ипотеке и компенсацию части процентной ставки. Речь шла об обеспечении жильем граждан республики в рамках госпрограммы РСО-А "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан на 2016 - 2024 годы".Как пояснил министр Таймураз Касаев, такое решение обеспечит поддержкой шесть семей в размере 400 тыс. рублей на каждую, из которых 100 тыс. рублей пойдет на оплату первого взноса, а 300 тыс. рублей - на погашение части процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту. Получателями субсидии могут быть молодые люди в возрасте до 35 лет, являющиеся специалистами образовательных организаций, учреждений здравоохранения и культуры, а также те, кто работает и проживает в сельской местности. Всего до конца года будет оказана поддержка в приобретении жилья 25 молодым семьям. Для этого в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено 10 млн рублей.

В рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации наша республика получит помощь федерального центра. Принятие этого документа позволит реализовать подпрограмму, направленную на развитие сельского хозяйства и поддержит фермеров. На ее финансирование предусмотрены средства в объеме 183,6 млн рублей.

Средства планируется направить на предоставление грантов "Агростартап" - 171,6 млн рублей. Из них 131,6 млн рублей будут направлены на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), входящих в состав сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а 40 млн рублей на гранты начинающим фермерам. Оставшиеся 12 млн рублей пойдут на создание и развитие Центра компетенций в сфере сельскохозкооперации и поддержки фермеров. Такие меры поддержки позволят создать 52 КФХ и 6 СПК в республике.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика