Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Без паники

Вчера вечером подразделения полиции Владикавказа были подняты по тревоге по причине анонимных звонков о минировании посещаемых населением объектов, на которых была экстренно начата эвакуация. Среди них – "Метро", "Арктика", "Столица", "Магнит", "Алания-Молл", "Глобус", "Вертикаль", "Поиск-Хоум", ЦУМ и ряд других торговых центров города.

Телефонные звонки поступали от неизвестных лиц, в которых сообщалось о минировании зданий с массовым пребыванием людей – в целях безопасности поднятыми по тревоге нарядами полиции торговые центры были оцеплены, перекрыты подъездные пути к обозначенным объектам, вызваны все экстренные службы. Люди, находящиеся в зданиях и поблизости, эвакуированы. В результате обследования территорий сотрудниками кинологической службы с применением служебных собак и специальных технических средств, взрывные устройства на момент подписания номера газеты не обнаружены.

Как сообщили в правоохранительных органах, в настоящее время проводятся мероприятия по установлению злоумышленников, причастных к передаче ложных сообщений об актах терроризма. Ответственность за телефонный терроризм предусмотрена статьей 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Если это деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, оно наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Между тем Владикавказ – не единственный город, подвергшийся в эти дни телефонным атакам. Так, вчера в Нальчике эвакуировали три школы из-за сообщений о минировании. Днем ранее были эвакуированы в соответствии с планом транспортной безопасности пассажиры и персонал международного аэропорта "Казань" – из-за сообщения о заложенной в самолете бомбы. После проведенной проверки специальными службами, в том числе кинологическими подразделениями полиции, аэропорт возобновил работу. В понедельник, 13 мая, ГУВД по Ставрополью и Дагестана также получили ряд сигналов о потенциально опасных предметах. При этом все сообщения о минированиях оказались ложными.

Это уже не первая волна угроз. В январе этого года по стране прокатилась очередная порция сообщений о минировании административных зданий и социальных объектов и затронула города от Дальнего Востока до южных и северо-западных регионов. Все сообщения оказались ложными, причем в ряде случаев было установлено, что звонки шли из-за рубежа – с IP-адресов Украины и других государств. Похожая ситуация сложилась и более года назад. Тогда массовые звонки о "минировании" учреждений и торговых центров в РФ начались 11 сентября 2017 года. Волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. Только в Москве ущерб от "минирований" составил 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, с вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика