Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Он создан для поэзии…

Как сладко звучит в устах ребенка родное слово. Как важно сберечь и сохранить язык, с помощью которого мы познаем мир, приобщаемся к тому огромному опыту, который за долгие годы накопило человечество.

И как сложно в век информационных технологий и высоких скоростей сберечь мелодику народного языка, его ни с чем не сравнимые интонации. Все реже мы говорим на нем, звоним, чаще пишем сообщения в соцсетях… Но разве может все это заменить живую речь?

Мероприятия, подобные тому, что вчера прошло в Национальной научной библиотеке, способствуют сохранению и возрождению языка и культуры. Более 130 авторских материалов – стихов, эссе и рассказов – поступило на республиканский литературный конкурс детского творчества "Ногдзаутæ" не только из всех районов Северной Осетии, но и из Южной Осетии.

Инициатор и идейный вдохновитель проекта, приуроченного к Дню осетинского языка и 160-летию со дня рождения К. Л. Хетагурова – главный редактор старейшего в Северной Осетии журнала "Ногдзау" (выпускается с 1937 года) Сергей Томаев поделился впечатлениями: "Когда приступили к изданию журнала в новом формате, мы столкнулись с реальной проблемой: новые поколения перестали писать на родном языке. Поэтому сама собой родилась идея провести республиканский конкурс. Здесь я бы хотел отметить вклад в проведение этого мероприятия выпускающего редактора журнала "Ногдзау" Дианы Салбиевой.

Мы разослали положение по всем школам и детским садам. Каждый ребенок в возрасте от 6 до 15 лет мог рассказать историю своего родного края, своей фамилии, написать стихи, сказку... Кстати, параллельно с детьми мы будем поощрять и их наставников. Главная наша цель – поддержка и развитие родного языка. Ну, а лучшие работы будут опубликованы на страницах нашего журнала".

Перед торжественной церемонией награждения собравшихся поприветствовал председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Юрий Фидаров: "Когда я увидел сегодня столько молодежи в этом зале, на душе стало светло. Спасибо редакции журнала "Ногдзау" за такой замечательный проект. Все произведения, которые я прочел, пришлись мне по душе. А вам, молодым, я хочу сказать следующее: если вы будете знать родной язык, то не забудете своих традиций и обычаев и никогда не опозорите ваших старших. Дальнейших вам успехов!"

Редактор газеты "Растдзинад" Борис Хозиев отметил, что любой творческий путь нелегок и тернист. "Не все стали победителями, но в будущем желаю участникам конкурса найти себя в литературе", – сказал он.

Об этом говорила и главный редактор "СО" Марина Битарова: "Сегодняшний конкурс – важное и значимое мероприятие. Большое спасибо организаторам за то, что они смогли зажечь в душах детей искры вдохновения и таланта. Кто знает, быть может из тех ребят, которые попробовали сегодня себя в творчестве, вырастут настоящие писатели и поэты, которые займут достойное место в осетинской литературе".

После приветствия жюри со сцены зазвучали стихи и песни на родном языке, ребята снимали ровесников на камеры телефонов, вели трансляции в Интернете. Занимательные сценки на родном языке в исполнении детей были забавными и радовали публику.

Встретила я в зале и своего учителя осетинского языка и литературы Зару Александровну Габееву, которая вот уже 35 лет трудится в СОШ №8 пос. Южного. "Два моих ученика участвуют в номинации "Мое село", еще один написал стихотворение. Хочу отметить, что дети очень старались. Работать в последнее время, конечно, стало сложнее, но мы всячески стараемся поддерживать талантливых детей", – сказала она.

Фидар Ваниев из СОШ №7 играл на балалайке. Говорит, что любовь к национальным инструментам и родному языку передалась ему от дяди. Это и привело его в ансамбль "Уадындз" под руководством Земы Агнаевой.

Зара Болотаева приехала из с. Эльхотова с внучкой Мариной Бетеевой, чтобы поддержать ее во время выступления на конкурсе. "Мы говорим дома только на осетинском. Поэтому Марина легко подготовила сочинение о родном селе на родном языке".

После конкурса в душе поселилась надежда на то, что благодаря стараниям организаторов таких конкурсов, педагогов, родителей и самих детей мы не потеряем наше бесценное богатство – язык, наше красноречие, традиции и историю...

Фото Шоты ГАГЛОЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика