Перед выпускником Сурх-Дигорской средней школы Борисом ГАДАЕВЫМ не стоял вопрос: "Кем стать?". Профессию ему выбрала война, которая неожиданно ворвалась в мирную жизнь советских людей.
В первые дни войны Борис подал заявление на имя военного комиссара района с просьбой направить его в летное училище. Но в Новочеркасске, куда он получил направление на летные курсы, ему недолго пришлось учиться, через два месяца был списан по состоянию здоровья. А в марте 1942 г. направлен для дальнейшей службы в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, которое дислоцировалось в Ардоне. В августе, когда тяжелые бои разгорелись на берегах Волги, курсанты училища были переброшены под Сталинград. Здесь мой отец получил свое боевое крещение. В одном из боев, когда наши воины отражали очередную атаку фашистов, его ранило осколком в ногу. Рана оказалась серьезной. Пришлось эвакуироваться в тыл. В строй вернулся лишь в середине 1943 года.
К этому времени наши войска перешли в наступление на всех фронтах. Подразделение, где служил Борис Гадаев, освобождало столицу советской Украины – Киев. Надолго он запомнил тяжелые дни форсирования Днепра. Немцы постоянно вели обстрел орудиями, сбрасывали бомбы. Нужно было ночью переправиться на вражеский берег и корректировать огонь нашей артиллерии. Это задание командование решило возложить на самых опытных воинов. В их числе оказался и мой отец. Ночью он и его товарищи переправились через Днепр. На берегу завязался бой с вражеским дозором, но через некоторое время радистом Гадаевым в эфир были посланы первые данные, а плацдарм был захвачен. Далее следовали новые координаты огневых точек врага. За этот подвиг отец был награжден медалью "За боевые заслуги".
Много ратных дел на счету Бориса Гадаева. Он участвовал в освобождении Варшавы, где опять был ранен. Но вскоре вернулся в строй. Закончил войну у стен фашистского рейхстага. На его груди засверкали 10 правительственных наград, которые были лучшим свидетельством его боевых дел. Несколько лет назад он установил связь между фронтовыми друзьями И. К. Крамаренко и А. С. Ковтуном, которые участвовали в жестоких схватках с врагом под Гизелью. Они были свидетелями подвига Героя Советского Союза Петра Барбашова.
Вернулся домой после войны, трудился в родном селе Сурх-Дигоре, хотя раны, полученные в боях за Родину, долго давали знать о себе. Будучи начальником военно-учетного стола Сурх-Дигорского сельсовета, он проводил большую работу среди молодежи села по военно-патриотическому воспитанию, Борис соединил свою жизнь с Улиной Фацбаевной Баграевой. Жили большой дружной семьей. Воспитали трех сыновей – Славика, Анатолия, Казбека – и нас, дочерей – меня и Риту. У Бориса 30 внуков и правнуков! Среди них есть кандидат медицинских наук, работает врачом в Москве, четверо – в правоохранительных органах, один – мастер по вольной борьбе... Если бы сейчас отец посмотрел на своих потомков, то, уверена, сказал бы, что он самый счастливый дед, не зря воевал!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30