Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Атака на всю страну

Взрывные устройства в торговых центрах Владикавказа не обнаружены. Сотрудникам кинологической службы МВД по РСО–А, а также служебным собакам с помощью специальных технических средств накануне пришлось провести обследование территорий десятка объектов Владикавказа с массовым пребыванием людей. В настоящее время оперативники устанавливают авторов звонков, причастных к передаче ложных сообщений об актах терроризма, поступивших в полицию накануне вечером.

Напомним, в минувший вторник около 16.20 в дежурную часть МВД по РСО–А поступила информация от сотрудника торгового центра "Арктика", который сообщил об анонимном звонке на их "горячую линию" о том, что в г. Владикавказе заминировано здание. Аналогичные звонки, по данным правоохранителей, поступили и о заминировании торговой сети "Магнит", аэропорта "Владикавказ", расположенного в г. Беслане. Кроме того, неизвестный сообщил о потенциально опасных предметах, находящихся в 10 торговых центрах столицы Северной Осетии, – каких именно, не уточнялось, однако в целях безопасности населения было принято решение взять под охрану все имеющиеся в городе крупные торговые объекты.

По тревоге были подняты все наряды полиции и экстренные службы, торговые центры и аэропорт оцеплены полицией, люди, находящиеся в зданиях и поблизости, эвакуированы. В настоящее время спецслужбы ведут поиск злоумышленников, не исключая версию того, что лжеминирования в эти дни в России связаны между собой.

Так, во вторник волна звонков затронула Кабардино-Балкарию, где в Нальчике экстренно пришлось эвакуировать учащихся трех общеобразовательных школ, днем ранее – население Махачкалы, Ставропольского края и Кавминвод, где объектами телефонного терроризма также стали торговые центры и административные здания. Экстренные службы и сразу нескольких городов Центральной России получили сигналы о взрывных устройствах на различных объектах – эвакуация людей проводилась во Владимире из-за поступивших сообщений о минировании объектов торговли и объектов транспортной инфраструктуры, Рязани, Иваново, Липецка. Впрочем, волна началась еще раньше: 6 мая – в Москве; 7 мая – в Самаре, Волгограде, Воронеже, Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге; 8 мая – во Владивостоке, Перми, Хабаровске, Екатеринбурге, Тюмени и Кургане.

Проверки помещений, которые проводили сотрудники полиции, не подтвердили сообщения об угрозе, никаких подозрительных предметов не найдено. Виновники "всероссийской эвакуации" устанавливаются.

Как говорят силовики, это всего лишь вопрос времени и техники. Обычно такие звонки – дело рук хулиганов. Однако, если вспомнить похожую ситуацию, когда в сентябре 2017 года аналогичная волна лжеминирования накрыла практически всю страну – 75 регионов, речь, возможно, о сообщениях, поступающих не из России. Тогда же заговорили и о DDoS-атаках, цель которых – сбить с толку российских правоохранителей и посеять панику среди населения.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика