Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Гагаринский урок"

В актовом зале Республиканского дворца детского творчества им. Б.Кабалоева в минувший понедельник был аншлаг. Сюда со всего города собрались школьники, студенты, ребята из кружков патриотического воспитания, юнармейцы. Все они пришли на встречу с высоким гостем – летчиком-космонавтом Юрием ЛОНЧАКОВЫМ.

За всю историю космического освоения пространства космонавты во Владикавказ приезжали редко. Первой "ласточкой" стала Валентина Терешкова – почетный житель нашего города, кавалер медали "Во славу Осетии". Побывал во Владикавказе и Андриян Николаев – третий космонавт планеты.

Но в современной истории Осетии приездов летчиков-космонавтов не случалось. И если старшее поколение горожан жило темой космоса и воспоминаниями о встречах с космонавтами, то молодые люди, интересующиеся полетами Space X, разработками Илона Маска, редко когда смогут назвать имя хоть одного современного российского космонавта. Тем важнее та встреча, которая прошла при поддержке "Стыр ныхаса" и Министерства образования РСО–А.

Зал встретил космонавта громом аплодисментов.

– У нас в Осетии почитали мужество, отвагу. Мы чтим наших героев, великих военачальников. Поэтому приезд таких людей для нас значимое событие, – поприветствовал гостей заместитель председателя Стыр ныхаса Юрий Дзекоев.

Юрий Лончаков рассказал ребятам о своей работе на международной космической станции, о необходимости и практической пользе космических исследований. В качестве одного из примеров такой работы он привел проведение экстренного мониторинга всех ледников России, который члены МКС выполнили после схода ледника Колка в Северной Осетии.

Одной из изюминок прошедшего "Гагаринского урока" стал показ документального фильма, снятого к 55-летию первого полета человека в космос. В киноленту вошли кадры подготовки первого отряда космонавтом, подробно показаны этапы тренировок: теоретическая подготовка, занятия на тренажерах, летная и парашютная подготовки. Уникальная кинохроника будничной жизни первого отряда космонавтов, минут отдыха, прогулок сопровождались комментариями Юрия Валентиновича, в которых он подробно рассказывал об истории первого космического полета.

Родился 4 марта 1965 года в г. Балхаше Джезказганской области Казахской ССР. Окончил среднюю школу № 22 в Актюбинске, а также Школу юных летчиков имени В.И. Пацаева. Поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, получил квалификацию «Летчик-инженер-исследователь». С 1986 по 1995 год служил в частях морской авиации Балтийского флота, а затем — в частях ПВО. В 1998 году по окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского был зачислен в отряд космонавтов. Совершил три космических полета, продолжавшихся в общей сложности более 200 дней. Во время полетов выполнил два выхода в открытый космос

Юрий Валентинович Лончаков

Ребята с большим интересом восприняли рассказ.

Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии с "СО" поделился летчик-космонавт, Герой России, советник генерального директора корпорации "Роскосмос" Юрий Лончаков:

– Сегодня во Владикавказе мы проводим "Гагаринский урок". Эта акция проходит почти пять лет. 12 апреля прошел День космонавтики, мы проводили подобные уроки и в Москве, и в разных городах. Хочу заметить, что в нем участвуют на сегодняшний день более 90 стран. Это очень большой показатель.

Что такое "Гагаринский урок"? Это знание нашей истории. Не только нашей, но и мировой космонавтики.

Не могли корреспонденты "СО" не задать вопрос о скором открытии во Владикавказе школы космонавтики.

– Я сам закончил школу юных летчиков имени В.И. Пацаева, – признался Юрий Валентинович. – Это было в Актюбинске, где я учился. И был приятно удивлен, что здесь, во Владикавказе, открывается школа космонавтики. Мы сегодня там побывали и договорились, что я обязательно приеду на ее открытие. Считаю, что очень правильно открывать такие школы, потому что космонавтика – это будущее.

Между тем космическая тема вызывает неподдельный интерес не только у школьников, но и у старшего поколения. Неслучайно большим успехом в городе пользуется выставка "Мы не можем жить без космоса", посвященная космической теме в филателии. Экспозиция была открыта к Дню космонавтики в Музее истории Владикавказа, и ознакомиться с ней можно будет в Ночь музеев, которая традиционно пройдет 18 мая. А молодое поколение, впечатленное рассказами Юрия Лончакова, с еще большим нетерпением ждет открытия в городе планетария и школы космонавтики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика