Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Пока язык жив, мы не перестанем быть осетинами..."

Патетично, но при этом очень искренне – об осетинском языке только так и не иначе. И вчерашний день – как показатель: мы любим и чтим родной язык вовсе не раз в год, иначе бы все эти ребята не смогли так красиво, передавая всю гамму чувств автора, прочитать стихи в честь праздника – Дня осетинского языка и литературы.

Череда мероприятий, посвященных этому значимому не только для осетин, но и для всех жителей нашей республики и не только дню, начинается задолго до 15 мая – это и различные конкурсы, олимпиады, конференции... Но сам день традиционно начинается с возложения цветов в пантеоне Осетинской церкви: дань памяти основоположнику осетинского языка и литературы Коста Хетагурову отдали глава республики Вячеслав Битаров, председатель парламента Алексей Мачнев, министры культуры и образования и науки Эльбрус Кубалов и Людмила Башарина, глава АМС г. Владикавказ Борис Албегов, а также представители различных органов власти и общественных организаций. Помимо учащихся владикавказской школы №13, которые внесли свой поэтический вклад в это мероприятие, во дворе церкви собрались и ученики других образовательных учреждений.

"Мы возложили цветы не только к могиле Коста, но и к памятникам остальных писателей, без чьих трудов сегодня сложно представить нашу культуру – Нигера, Арсена Коцоева, Цомака Гадиева и других", – поделились школьницы. И ведь действительно, судьбу языка строит не один человек, а каждый из нас – об этом в своем выступлении сказал и председатель Союза писателей РСО–А Гастан Агнаев: "Без национального языка нет народа, и мы богаты тем, что он у нас есть. А благодаря Коста Хетагурову он стал еще лучше. Осетинский язык прошел через многое за время своего существования, но дошел до нынешних дней, и мы не имеем права его не сохранить".

В насыщенной программе мероприятий, организованных различными организациями и ведомствами, важное место отвели для награждения Министерством образования и науки РСО–А победителей и призеров республиканских конкурсов "Иры фидæн", "Мастер осетинского художественного слова", конкурсного отбора на участие во Всероссийском мастер-классе учителей родного, в том числе русского, языка, а также олимпиады по осетинскому языку и литературе. Так, к примеру, в первом из названных конкурсов в номинации "лучший рисунок на национальную тематику среди детей в возрасте от 5 до 7 лет" победу одержали Мария Сикоева и Трофим Джигаев (детские сады №№ 106 и 74).

Совсем юные дарования были представлены в направлении "Лучшее индивидуальное исполнение стихотворения среди детей в возрасте от 3 до 5 лет", где первое место разделили Илона Тавасиева (ДОУ №4 "Сказка", с. Чикола) и Динара Битиева (ДОУ №61). А Тамара Кцоева (сош №7) и Алан Хамикоев (сош №30) завоевали Гран-при в номинациях "лучшее индивидуальное исполнение стихотворения" и "лучшее индивидуальное исполнение отрывка из прозы" в конкурсе мастеров осетинского слова.

Были названы и обладатели стипендии им. В. Абаева – студентки СОГПИ Зарина Гогаева и Мадина Хестанова, а также старший научный сотрудник СОИГСИ ВНЦ РАН, кандидат филологических наук Фатима Абаева. Еще три студентки Северо-Осетинского государственного педагогического института будут получать стипендию им. Г. Плиева: Алина Секинаева, Вика Тавасиева и Жанна Тавказахова.

С особым почетом поздравили в этот день победителей республиканской олимпиады школьников по осетинскому языку и осетинской литературе – их к себе на прием пригласил глава республики Вячеслав Битаров. "Сегодня большой праздник – День нашего языка. Если мы потеряем его, то перестанем быть осетинами. Мне приятно, что среди наших младших есть такие ребята, как вы. Будущее республики в ваших руках, и от того, какими вы вырастете, как будете чтить и нести наши традиции и культуру зависит и завтрашний день Осетии, – отметил он. – Отдельное спасибо я говорю вашим родителям, ведь если в доме не говорят на осетинском языке, то какие бы мы законы ни принимали и проекты ни разрабатывали, это не поможет. И, конечно, благодарим ваших учителей, ведь без наставников не было бы и таких результатов". Победители олимпиады по осетинскому языку Даниэль Джаджиев (школа №27), Алина Амбалова (школа с. Црау), Лана Слонова (гимназия "Диалог") и Виктория Гудиева (школа №26), а также обладательницы первого места по осетинской литературе Дзерасса Кудзиева (школа №1, ст. Змейская), Кристина Хубежова (школа № 1, с. Гизель) и Аминат Дзабиева (школа №26) – все эти ребята получили от главы республики не только грамоты, но и премии в размере 10 тысяч рублей. Особо стоит отметить ученицу 10-го класса школы №1 ст. Змейской Диану Кораеву, которая одержала победу в обоих направлениях: "В первую очередь я хочу выразить благодарность своему педагогу, которая меня подготовила – Римме Дзуцевой. Вопросы были непростыми, но хорошая подготовка обеспечила наш успех. И спасибо близким, которые всегда поддерживают меня. Семья и привила первую любовь к осетинскому языку, понимание того, как он важен для нашей самобытности, а в школе эту любовь развили еще больше".

Уделили внимание Дню осетинского языка и литературы практически в каждом образовательном учреждении нашей республики, проведя поэтические вечера, инсценировки, утренники. К примеру, очень теплым и добрым получился праздник в детской развивающей студии "Фæндиаг", приоритетным направлением которой является обучение осетинскому языку как для детей, так и для взрослых.

Массовым и насыщенным по своему содержанию стал и республиканский фестиваль осетинского языка и литературы, посвященный 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова, который был организован Министерством РСО–А по вопросам национальных отношений совместно с Комитетом по делам молодежи и Республиканским домом дружбы народов.

На самом деле, мероприятий, посвященных вчерашнему дню нашего республиканского календаря, было немало, и пусть их будет как можно больше. Ведь, чем чаще звучит осетинская речь, тем меньше у нее шансов оказаться в забвении. И не отнять одного: общение на родном для нас языке пробуждает в душе особенные чувства, в том числе искреннего патриотизма и любви к нашей маленькой родине.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика