Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Крымский мост в сказку

О том, что Год театра обещает выдаться для Республиканского ТЮЗа "Саби" богатым на гастрольные поездки за пределы родной Северной Осетии, "СО" своим читателям уже рассказывала. Укреплять такие контакты не только с соседями по СКФО, но и с более удаленными от нашей республики географически регионами большой многонациональной России, а также с ближним зарубежьем – это, как подчеркивает руководство театра, сегодня для него одна из приоритетных задач. Как текущих, так и на перспективу. И не просто потому, что любой театральный коллектив, у которого нет возможностей регулярно выезжать на гастроли и фестивали за пределы "своего" региона, теряет творческий кураж – и увядает, как цветок без воды.

Такие поездки для ТЮЗа "Саби" – это еще и каждый раз замечательная возможность прочнее навести мосты дружбы со зрителями и коллегами по сцене из других уголков нашей страны и сопредельных с ней государств. Открыть для них Осетию по-новому – и сделать ее для них ближе.

Перебросить мост такой театральной дружбы между Республикой Северная Осетия – Алания и Республикой Крым, которую с Осетией исторические и культурные связи соединяют давние – с этой целью и стартовали 13 мая в Алуште большие, почти двухнедельные гастроли ТЮЗа "Саби". Продлятся они в Крыму до 24 мая, а пройдут, помимо Алушты, также в Ялте и Симферополе. И, как поделился с "СО" по телефону из Алушты худрук ТЮЗа "Саби", заслуженный деятель искусств РСО–А Асланбек Галаов, в творческой биографии театра эти гастроли – событие, без всякой натяжки, беспрецедентное. Так сложилось, что на Крымском полуострове он за всю свою 79-летнюю историю не был еще никогда. Даже в советские годы.

– Участие в гастролях принимают 24 наших артиста и работника театра. Приехали мы в Крым 11 мая: часть коллектива добиралась до места назначения автомобильным транспортом, часть – поездом через Новороссийск. А привез "Саби" в Крым три своих детских спектакля, уже полюбившихся маленьким зрителям Осетии: это сказки "Легенда гор" и "Жили-были" в постановке режиссера Амзора Баракова и "Старый сказ на новый лад" – инсценировка русской народной сказки "Теремок" в постановке режиссера Натальи Саламовой, – рассказал Асланбек Галаов. – 13 и 14 мая отыграли мы эти спектакли в Алуште перед юными крымчанами в общей сложности уже 7 раз. В том числе, на сценах Дома детского творчества "Подмосковный" и актового зала санатория "Алуштинский": это в Алуште, где своих театров нет – самые большие сценические площадки. Запланированы у нас в рамках гастролей также спектакли в школах и детских садах Алушты, Симферополя и Ялты. Принимает крымская публика нас чудесно – и изумительно тепло. Интерес к нашим гастролям у нее очень высокий, помимо всего прочего, еще и потому, что ни в одном из городов Крыма кукольного театра, так сложилось, нет. И востребованность этого жанра театрального искусства, как мы сейчас убеждаемся, здесь у зрителей – налицо.

…Проходят гастроли ТЮЗа "Саби" в Крыму при поддержке всероссийской политической партии "Единая Россия" в рамках ее федерального партийного проекта "Культура малой Родины". Направлений у него три: "Местный дом культуры", "Театры малых городов" и "Театры – детям". Реализуется он во всех регионах страны, а плечо ТЮЗу "Саби" подставляет уже не впервые.

– Финансовая поддержка в рамках этого партийного проекта "Единой России" была оказана нашему театру, например, в ходе работы над одной из его недавних новых постановок – над спектаклем "Нарты и золотое яблоко". Кроме того, мы задумали благодаря этой поддержке большое гастрольное турне, которым в нынешнем году запланировали "охватить" Республику Южная Осетия, Республику Крым, Донбасс и Республику Абхазия. Стартовал этот творческий проект в начале апреля гастрольной поездкой ТЮЗа "Саби" в Южную Осетию. Кстати, в последний раз наш театр побывал там с большими, полномасштабными гастролями аж в 1983 году. А теперь в рамках этого турне мы выехали в Крым, – поделился Асланбек Галаов. – Регионы, в которых оно проходит, выбирались не случайно: сегодня они особенно нуждаются в гуманитарной поддержке, в том числе со стороны сферы культуры и искусства. И Год театра – думаем, замечательный повод для того чтобы ее активизировать. Курирует наше участие в проекте "Культура малой Родины" региональное отделение партии "Единая Россия" в Республике Северная Осетия – Алания. Все время с нами в контакте – депутат Государственной думы РФ Зураб Макиев. Оказывает он проведению наших гастролей в Крыму также активную организационную поддержку.

…16–17 мая гастроли ТЮЗа "Саби" начнутся в Симферополе, 20–21-го – в Ялте. Приглашены посетить его спектакли и представители осетинского землячества Алушты, Ялты и Симферополя. "Погода в Крыму тоже сейчас стоит, как по заказу, просто замечательная. Хотя купаться все-таки еще холодновато", – улыбается Асланбек Галаов. Но невозможность окунуться в соленые волны Черного моря и всласть позагорать в эти дни на пляжах Крыма с лихвой компенсируется артистам из Владикавказа по-южному щедрым солнечным теплом сердец крымских зрителей. А это – самое главное!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика