Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Меньше неприкосновенных, больше защищенных!

Более двух десятков вопросов рассмотрели вчера члены совета парламента республики под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Как всегда, большую часть повестки дня заседания сформировали проекты федеральных законов, республиканских же оказалось всего три.

Первый из трех представил руководитель комитета по законодательству Тимур Ортабаев. Законопроект вносит изменения в закон о республиканских нормативных правовых актах.

Второй проект закона об исполнении бюджета республиканским фондом обязательного медстрахования за прошлый год представила руководитель профильного комитета Лариса Ревазова.

Последний из трех документов – совершенно новый законопроект об увековечении выдающихся личностей и событий в нашей республике. Представляя его, руководитель комитета по национальной политике Алан Хугаев отметил, что в последнее время отмечена высокая активность граждан и общественных организаций по установлению мемориальных досок и бюстов.

Дело это хорошее и правильное, заметил и Алексей Мачнев, однако, необходимо, чтобы оно осуществлялось по четким правилам и под контролем местной и республиканской властей.

Пакет федеральных законопроектов на этот раз составили десять документов. Самыми любопытными из них, пожалуй, являются изменения в законодательство, лишающие неприкосновенности пьяных за рулем судей и прокуроров. Совет парламента поддержал эту законодательную инициативу.

Немалую часть повестки дня заседания составили и законопроекты, направленные на усиление мер социальной защиты некоторых слоев населения. С тремя из них ознакомила коллег председатель комитета по образованию Елена Князева.

Сразу два изменения депутаты Госдумы РФ предлагают внести в закон об образовании. Первое предполагает наделить инвалидов правом на бесплатное получение второго среднего или высшего профессионального образования. Правда, здесь есть одно важное условие: если в силу полученной после окончания ссуза или вуза инвалидности человек не может работать по уже полученной в них специальности.

Вторая поправка предлагает вернуть право на получение высшего образования всем, кто получил среднее образование до 1 января 2009 г.

И третий законопроект предлагает увеличить базовую часть зарплаты школьных учителей до двух МРОТ в данном регионе РФ. Проект закона вызвал серьезную дискуссию как в части соблюдения прав на оплату труда других "бюджетников", так и финансовых возможностей бюджета республики.

Итогом обсуждения стало решение перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание совета парламента для его повторного, более углубленного изучения в течение предстоящей недели.

Зато последний из "социальных" законопроектов члены совета поддержали единогласно. Он предлагает установить ветеранам боевых действий ежемесячную выплату в размере половины прожиточного минимума. Эта мера может коснуться более 1 млн ветеранов по всей стране.

Совет парламента также рассмотрел ряд других законодательных и организационных вопросов, в том числе повестку дня предстоящего 30 мая последнего весеннего пленарного заседания парламента.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика