Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пропустите к реке, или Нарушенный отдых

Хорошая весенняя погода подвигла многих горожан, да и жителей сел, отдохнуть на природе. Обычно стремятся на берег реки. Но далеко не всем удается к нему попасть. В редакцию обратились читатели "СО", выразившие возмущение тем обстоятельством, что при попытке отдохнуть на берегу реки Камбилеевки у них потребовали оплату за доступ к прибрежной полосе.

Мы обратились к главе администрации местного самоуправления Пригородного района Руслану Есиеву за комментарием. Руслан Асланбекович выразил возмущение таким поведением хозяев арендованного участка и пообещал: как только будет выяснена фамилия арендатора, он будет наказан. Вплоть до расторжения договора аренды.

– Мы постоянно объясняем пользователям арендованных участков вдоль рек, что они должны беспрепятственно пропускать для отдыха в места на расстоянии 20 метров от берега всех желающих отдохнуть, как положено по закону, – отметил глава АМС муниципального образования. – Всех тех, кому отказывают в отдыхе на берегах рек, прошу ставить нас в известность…

Наверное, такое напоминание не лишнее. Многие граждане не знают своих прав и отказываются при препятствовании им в отдыхе на берегу реки от выезда на природу. При этом возмущаясь, что кругом "земли проданы".

Решили выяснить и позицию заместителя руководителя Управления Росреестра по РСО–А, курирующего вопросы земельного надзора, Марата Тубеева.

– В Водном кодексе РФ ясно сказано, что водные объекты, являются объектами общего пользования, и любой гражданин может пользоваться ими беспрепятственно и бесплатно. Если длина реки составляет более 10 километров, то ее береговая полоса шириной 20 метров от максимального разлива должна быть свободна для пользования населением, – сказал он. – Вроде бы все ясно. Но на практике, к сожалению, все не так однозначно. В последние годы местные органы власти щедро предоставляли в аренду прибрежные участки под "рекреационные цели". По факту – для организации культурного отдыха граждан. Поводом стало бескультурное поведение на природе некоторых отдыхающих, которые оставляли после себя мусор. Но для некоторых арендаторов участков пользования ими стало просто бизнесом. Вот подтверждение. Буквально вчера ко мне обратились граждане, которые пытались отдохнуть на берегу реки Майрамадаг, у одноименного населенного пункта. Но их туда не допустили охранники, сообщив, что земля в частной собственности.

И на самом деле участок, прилегающий к реке, и часть реки площадью 5,5 гектара каким-то образом оказались в частной собственности. Раньше там было сельское пастбище. Теперь за проход требуют 200 рублей. И такие факты не единичны. Органы местного самоуправления сдают в аренду прибрежные участки, но при этом действуют в обход республиканской исполнительной власти. Отсюда масса нарушений. В аренду сдаются земли, законом к ней запрещенные. Те же особо охраняемые земли, пастбища и так далее. Не контролируются, как следует, границы предоставляемых участков.

А сами арендаторы ведут себя порой, как удельные князьки, для которых не существует норм и законов. Очевидно, при предоставлении прибрежных земель в аренду на местах следует более ответственно прорабатывать необходимость такого шага и избирательно относиться к тем, кто собирается пользоваться местами предназначенными для массового отдыха.

Реки и водоемы – одни из главных природных богатств республики. А для многих граждан – единственное место, где можно восстановиться после тяжелой рабочей недели. И такие места привлекают к себе внимание также предприимчивых людей, которые пытаются получить в пользование прилегающие земельные участки в пользование, отгородившись забором и почувствовав здесь себя хозяевами. Но всегда ли обоснованы такие претензии и положительное их решение? Ведь то и дело людей, желающих отдохнуть на природе, лишают такой возможности, нарушая их права.

Однако в действующем законодательстве предусмотрены различные правовые рычаги воздействия на таких нарушителей. Прежде всего, это нормы Водного кодекса РФ, в которых четко закреплено, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. То есть, любому из нас законом предоставлено право прийти на любимую речку и купаться в ней, позагорать, порыбачить, просто посидеть, независимо от того, кто и какие сооружения построил или пытается построить на ее берегу.

Но как быть, если к реке нельзя подойти, если на большом протяжении по ее длине установлен забор? Это тоже вопиющий случай. В этом случае необходимо обращаться в органы местного самоуправления, в суд, в Росприроднадзор. Кстати, такое нарушение карается штрафом. Да, это хлопотно. Но если создать соответствующее общественное мнение, то проблему можно решить. А по-другому не получится.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика