Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кузница спортивных кадров

Во Владикавказе, на ул. Шмулевича, 6, после капитального ремонта торжественно открылся зал вольной борьбы.

Отсюда в свое время вышли знаменитые тренеры Илья Дряев, Анатолий Абаев, Юрий Хачатурянц, Дзантемир Зангиев, Казбек Дедегкаев, Артур Базаев, Валентин Гозоев, Савелий Бязров, Аслан Габараев, Илья Цакоев, прославленные олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов, Бесик Кудухов, Сослан Рамонов, Хетаг Гозюмов, Хетик Цаболов…

Ремонт произведен на средства, полученные республикой за победу на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев, министр физкультуры и спорта Владимир Габулов, сын олимпийского чемпиона Сослана Андиева Георгий, заслуженный тренер России Савелий Бязров, мастер спорта международного класса Зелимхан Ахмадов, заслуженный тренер России Валентин Гозоев.

Поздравил всех собравшихся с замечательным событием Таймураз Тускаев. "Спорт в нашей республике имеет глубокие и крепкие традиции, начиная с конца 40-х годов, когда была первая победа на чемпионате РФ Хасана Гиоева, затем в начале 50-х на чемпионате мира – Алибека Бестаева, чуть позже – олимпийские медали Бадзи Кулаева и того же Бестаева, первое "золото" Сослана Андиева… И затем ни одни Олимпийские игры не проходили без побед наших спортсменов. Это и вольники, и борцы классической борьбы, и штангисты, и фехтовальщики… Думаю, что такие мероприятия позволят нам продолжить традиции, заложенные нашими старшими. Потому что у нас замечательная молодежь, которая стремится к еще большим достижениям. Конечно, большое спасибо тренерам, потому что за каждой победой стоит огромный кропотливый труд".

В свою очередь Владимир Габулов подчеркнул, что этот зал является кузницей чемпионов, которые прославляют Северную Осетию: "В нашей республике развитию физической культуры и спорта со стороны руководства уделяется большое внимание. Борьба – один из самых популярных видов спорта в Северной Осетии. Спортсмены благодарят нас своими победами, а внимание властей проявляется в улучшении инфраструктуры. Сегодня мы открываем зал после капитального ремонта, и я надеюсь, что он подарит нам новых чемпионов".

Своими воспоминаниями поделился заслуженный тренер России Валерий Тавитов: "Мне очень приятно находиться здесь. В 1961 году, когда появилось это здание, первую тренировку вел мой тренер Асланбек Захарович Дзгоев. Будучи 15-летним мальчишкой, я оказался в числе тех, кто первым перешагнул порог этого легендарного зала. Да, он не был единственным в нашей республике, но считался самым лучшим. Именно здесь каждый год проходили крупнейшие мероприятия – несколько раз проводились чемпионаты России, первенства Советского Союза среди юношей, среди молодежи..."

На сегодняшний день в зале тренируются около 500 спортсменов. Быть может, совсем скоро мы услышим о новых больших победах воспитанников славной североосетинской школы борьбы.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика