Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Книжное начало

"Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце"

(У. Теккерей).

2019 год объявлен в СНГ Годом книги. Это решение было принято на заседании Совета глав государств – членов СНГ, проходившем 11 октября 2017 года в Сочи. А в ноябре прошлого года в Душанбе Межгосударственный совет утвердил план мероприятий по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. В числе особо ожидаемых мероприятий – проведение международного конкурса "Искусство книги" государств-участников СНГ. В странах Содружества также пройдут многочисленные книжные выставки-ярмарки и фестивали, олимпиады по литературе, конференции, конкурсы поэтов и писателей.

Книгоиздание и книготорговля имеют давнюю историю. Открытие книжных магазинов способствовало распространению грамотности среди населения и развитию городов. Крепость Владикавказ, преобразованная в 1860 г. в город, стала стремительно развиваться. Уже в первое десятилетие существования города очевидной стала потребность в книжных магазинах. И в 1870 г. произошло значимое для жителей Владикавказа, да и всей Терской области, событие: в сентябре у нас открылся первый книжный магазин. Владелец – Владимир Казимирович Червинский – арендовал для этих целей помещение в доме Воробьева на Дворянской улице (сегодня ул. Ленина) (на фото). Первоначально магазин был предназначен, главным образом, для учебных заведений всей Терской области и предлагал покупателям различные учебники, справочники и пособия. Постепенно торговля расширялась, ассортимент увеличивался. Здесь стали продаваться письменные, канцелярские и чертежные принадлежности, глобусы, картины, а также сочинения по всем отраслям знаний. Вскоре потребовалось более просторное помещение, и магазин перешел на Театральную площадь в дом Вьюгова. Уже через три года после его открытия современники отмечали, что "деятельность магазина В.К. Червинского имела многие благие результаты не только для населения города, но и для окружающих его населенных мест".

В результате длительных поисков удалось узнать подробности жизни этого человека. Родился Владимир Казимирович в 1836 г. в С.-Петербурге, где его отец в то время служил на таможне. Вскоре семья переезжает на Кавказ, где Казимира Францевича назначают на должность архивариуса Штаба войск Кавказской линии и Черномории. Достигнув школьного возраста, Владимир Червинский поступает в Ставропольскую гимназию. В 1856 г. он получает стипендию для обучения в С.-Петербурге в Императорской академии художеств на должность учителя рисования и гражданской архитектуры. За время обучения в академии за отличные успехи в живописи Владимир дважды был удостоен медалей: в 1862 г. – серебряной второго достоинства, а в 1863 г. – серебряной первого достоинства. Желая приготовить новую работу на получение золотой медали, он просит отправить его на 4 месяца в Закавказье, где он мог бы заняться живописью с натуры. На следующий год для занятий живописью он предпринимает аналогичную поездку на Волгу. Результатом стали пять видов Печерского монастыря и "Берег Жигулевских гор в Самаре", на которые обратил внимание сам Павел Михайлович Третьяков, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи в Москве, чье мнение, безусловно, заслуживает самого высокого доверия и свидетельствует о явном таланте молодого художника. Еще через год Червинский едет в Ставропольскую губернию и продолжает заниматься живописью. Он останавливается в Пятигорске, где в местной классической прогимназии начинает работать учителем рисования и черчения. В 1868 году его перевели на службу во Владикавказскую реальную прогимназию, где он преподавал чистописание и рисование вплоть до своей смерти 17 июня 1878 г. Как известно, именно в этой прогимназии с 1869 по 1871 г. обучался К.Л. Хетагуров. Таким образом, первые уроки рисования давал ему тот самый В.К. Червинский.

Владимир Червинский дважды был женат. В первый раз он женился в 1863 г. в С.-Петербурге на дочери старорусского купца Александре Ильиничне Москвитиной. В этом браке родилась дочь Зинаида, умершая во младенчестве. В поездке на Кавказ Александра сопровождала мужа и в Пятигорске работала акушеркой. Видимо, там же она и скончалась, так как по приезде во Владикавказ Владимир уже был женат на Елене Федоровне (фамилия не известна), в браке с которой имел дочь Лидию. После смерти мужа Е.Ф. Червинская продолжала содержать книжный магазин. В 1878 г. она открыла при магазине библиотеку, а в январе 1887 г. – кабинет для чтения, где имелся большой выбор ежедневных и еженедельных газет и журналов. К 1891 году в библиотеке Червинской насчитывалось 422 книги русских писателей, 679 иностранных и 261 научная книга.

Последняя известная информация о первом владикавказском книжном магазине относится к началу 90-х г.г. ХIХ века, когда он находился на углу Александровского проспекта и Петровского переулка, на первом этаже дома Тюковой. Это здание сохранилось до наших дней. В нем много лет находилось кафе "Мороженое".

К сожалению, дальнейшая судьба Елены Федоровны Червинской, как и ее дочери, остается неизвестной.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика