Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О ГМО и недоступных сетях

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина ГЕХТ приняла участие в презентации Международного конкурса качества пищевой продукции "Гарантия качества-2019" 29 мая.

Конкурс проводится в рамках Всероссийского форума "Здоровье нации – основа процветания России".

В преддверии мероприятия она ответила на вопросы газеты "Северная Осетия".

– Эффективен ли контроль за поступающими продуктами в РФ из-за рубежа, а также за семенным материалом, кормами для животных на предмет наличия в них ГМО?

– У нас запрещен оборот генно-модифицированной продукции, в том числе семян, поэтому соответствующими лабораториями все наши пропускные пункты на границе оборудованы. Здесь контроль ведется, в том числе, со стороны Россельхознадзора, Роспотребнадзора, поэтому надеемся, что заслон есть. Вопрос в том, что на самом деле объемы ввозимой продукции достаточно большие, в том числе по семенам, но в любом случае проверка осуществляется. По данным Россельхознадзора, нарушения при импорте данного вида продукции выявляются, но не носят массовый характер.

– Насколько открыты крупные торговые сети для мелких сельхозтоваропроизводителей? К слову, в редакцию "СО" поступают жалобы на отсутствие интереса со стороны "сетевиков" к сотрудничеству.

– На самом деле сельхозтоваропроизводителю невозможно попасть в сети, в силу того что тот объем, который нужен для крупной сети, он не может обеспечить. Поэтому здесь государство поддерживает кооперативы – объединения сельхозтоваропроизводителей, которые могут совместно набрать достаточно большой объем продукции и поставлять ее в сеть. То есть речь идет об объемах продукции.

Но это тоже не всегда дает возможность входа в сеть, поэтому здесь, я думаю, все-таки соответствующая законодательная инициатива появится о том, что отечественные сельхозтоваропроизводители должны составлять на полках не менее половины представленных продуктов, причем в лучших местах. А то иногда заходим и видим, что импортные детские молочные смеси стоят на видных местах, а отечественного производства – на нижних полках. Такого категорически не должно быть, наша продукция должна быть на виду, и это надо регулировать. Потому что на сегодня сети порой заставляют товаропроизводителей снижать цену даже в ущерб своей экономике и для того, чтобы сохранить свое присутствие. У нас сегодня масса жалоб из всех регионов Российской Федерации от сельхозтоваропроизводителей по поводу того что волюнтаризм сетей не позволяет добросовестным производителям реализовывать свою продукцию через их систему. Более того, в малых городах это привело к уничтожению магазинов "у дома", где могли сбывать продукцию мелкие сельхозтоваропроизводители, из-за того что сети заняли все торговое пространство. Поэтому здесь, безусловно, необходимо тоже регулирование, не ограничение, хотя формально оно есть – не более 25%. Но во многих регионах это соотношение нарушается.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика