Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сладка ягода созрела!

Несмотря на яркое солнце, выглянувшее с утра, почва выглядела еще влажной. Но сборщиков урожая это обстоятельство не смутило, они на всякий случай надели непромокаемую обувь. Шли цепочкой, медленно передвигаясь по зеленому ковру с видневшимися из-под густых листочков ярко-красными ягодами.

– Клубнику выращиваем уже 10 лет, – сказала главный бухгалтер сельскохозяйственного производственного кооператива "Ардон" Светлана Калагова, которая руководила действиями сборщиков урожая. – Культура довольно доходная, пользующаяся хорошим спросом у покупателя. И выращивать ее наши работники научились. Но в этом году в период созревания подвели частые дожди. Часть ягод пришла в негодность. Поэтому запланированный урожай не получим. Соберем в лучшем случае по 1,5–2 тонны ягод с гектара, тогда как планировали более 3 тонн. Но в пользу наших ягод говорит их натуральность. Сейчас в продаже много клубники, выращенной в соседних регионах. Там ее опрыскивают специальным составом, который препятствует влиянию обильной влаги, и ягоды получаются как на подбор. Но в них присутствует "химия". Мы же не стали применять такие препараты в интересах здоровья наших потребителей, даже в ущерб урожайности.

Тем не менее ягоды, собранные сборщиками урожая в небольшие ящики, выглядят аппетитно. Ими сельхозпредприятие обеспечивает жителей трех районов – Ардонского, Алагирского и Дигорского. Все они рядом, далеко везти продукцию не приходится. Также в субботние дни будут вывозить клубнику на еженедельную ярмарку во Владикавказ, на рынок "Торговые ряды на Архонском", что расположен на первом километре Архонского шоссе – напротив торгового дома "Деликат".

Сорта клубники в кооперативе выращивают самые лучшие. Плодоносящих посадок – 3 гектара. Нынешний урожай на них – последний. Но взамен заложили вдвое больше – 6 гектаров. Семена завезли из Адыгейской Республики. В следующем году они дадут урожай.

В меньшей степени помешали дожди урожаю клубники в ООО "Дружба" Моздокского района. Здесь тоже приступают к сбору. Продавать ее будут на месте, а также рассматривают варианты поставки на рынки г. Владикавказа. У покупателей моздокская клубника пользуется хорошим спросом.

Всего на сельскохозяйственных предприятиях Северной Осетии на данный момент 54,5 гектара ягодников, в том числе клубники – 17. Из них плодоносят 6 гектаров, остальные – молодые посадки. В этом году ожидается средняя урожайность с одного гектара в 2,5 тонны клубники. Всего же будут собраны 15 тонн ароматных ягод.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии планируют наращивать посадки клубники и других ягодных культур, а также повышать их урожайность за счет внедрения перспективных высокоурожайных сортов. Конечная цель – постепенно занять на плодоовощном рынке ведущее место по ягодным культурам, а в перспективе – полностью обеспечивать население Северной Осетии в плодово-ягодной продукции.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика