Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В будущее – с "цифрой"

Вчера ровно в 11 часов 39 минут в Северной Осетии было отключено аналоговое телевещание и успешно преодолен третий этап перехода на "цифру". Таким образом, со вчерашнего дня наша республика официально значится в числе регионов, полностью перешедших на цифровое вещание – более качественное, без помех и рябей, а теперь еще и доступное.

Вместе с Северной Осетией на "цифру" в этот день перешли еще 36 регионов страны, это порядка 50 млн человек. Отключение происходило в торжественной обстановке в стенах филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) – Радиотелевизионном передающем центре РСО–А при участии полномочного представителя гендиректора РТРС в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах РФ Александра Стадника.

– Для перехода на цифровое вещание в Северной Осетии построена цифровая сеть из 31 объекта, и сейчас 99,87% зрителей в республике могут смотреть цифровые телеканалы, – отметил Александр Стадник. – Доступны они, в том числе, в труднодоступных горных населенных пунктах. В новом качестве, с хорошим звуком, и абсолютно бесплатно. То, что мы сегодня перешли на цифровое вещание – это определенный этап деятельности филиала РТРС в республике. Это титанический труд, и большая оказанная помощь со стороны Главы РСО–А и Правительства Северной Осетии, потому что многие вопросы, которые возникали, могли быть решены только с их помощью.

Северная Осетия – первая в России, еще в декабре 2011 года, стала вещать в стандарте DVBT, став первым регионом, где был апробирован этот формат. С тех пор прошло время, был включен второй мультиплекс, и вот сегодня республика уже обеспечивает максимальный охват территории республики "цифрой".

Отключение происходит в прямом телеэфире – на карте РТПЦ РСО–А сигнальными лампами обозначены объекты аналогового вещания, которые через несколько секунд уйдут в историю. "Уважаемые коллеги, прошу произвести окончательный переход на цифровое вещание", – звучит команда директора РТПЦ РСО–А Роберта Агузарова, и через мгновение аналоговый сигнал полностью отключен на территории Северной Осетии. Теперь, кто так и не успел по каким-то причинам подключить свой телевизор к необходимой для перехода приставке, смогут это сделать в любое время в течение десяти дней – до 14 июня в центре работает горячая линия, куда можно позвонить и подать заявку. При этом телевизоры, оставшиеся в старом формате, будут транслировать только 12-минутный видеоролик – подробную инструкцию о том, как перейти на цифровое вещание.

Однако практически для всех жителей региона переход оказался незаметен, потому как ему предшествовала колоссальная работа, которая была проведена волонтерами из числа сотрудников администраций местного самоуправления, госучреждений, муниципальных организаций даже в высокогорных селах республики.

– В этом году начинается реализация проекта "Цифровая экономика", и пять региональных проектов предусматривают цифровизацию различных отраслей нашей жизни – образование, медицину, строительную сферу и т.д. Символично, что именно в этом году мы полностью перешли на цифровое телевещание, – говорит вице-премьер республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев. – С 1 января этого года была проделана огромная работа, созданы специальные комиссии для подготовки к безболезненному переходу на цифровое вещание. Были обследованы частные и более 2 тыс. многоквартирных домов – это работа волонтеров, которые и сегодня готовы продолжить оказание адресной помощи населению республики.

По словам руководителя Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алана Салбиева, были проконсультированы или получили адресную помощь жители пяти тысяч домовладений – причем, волонтерами было установлено и настроено более 3300 единиц оборудования, включая цифровые приставки.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика