Чечевица, одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком, в кухне Востока всегда была очень популярна: она не раз упоминается в Ветхом Завете, выращивали ее и в Древнем Египте.
А в национальной кухне армян, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в РСО–А проживает свыше 16 тысяч, одно из самых любимых блюд из чечевицы – это мшош. Его название происходит от сокращения слова "мишмиш" (или "мшмиш"): так на ванском диалекте именуют абрикос, входящий в число главных ингредиентов этого блюда.
Готовить мшош очень просто. На 1 стакан чечевицы нам понадобятся: по 0,5 стакана кураги и грецких орехов, 1 луковица, 2–3 ст. л. растительного масла, зелень, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Чечевицу отвариваем до полуготовности (пропорции воды и бобов – 2:1). Обжариваем на масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем его к чечевице вместе с мелко нарезанными курагой и орехами, зеленью и специями. Тушим еще минут 10–15 до готовности чечевицы. На стол мшош можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Бари ахоржак – приятного аппетита!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30