Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новый виток сотрудничества

"Впервые студенты электромеханического факультета, которые подпишут договоры о целевом обучении с компанией "Норникель", будут учиться по особым учебным планам, специально ориентированным на каждое конкретное предприятие комплекса", – отметил ректор СКГМИ Юрий ДМИТРАК, после встречи с руководством лидера горно-металлургической промышленности России.

Делегация ПАО "ГМК "Норильский никель" в лице вице-президента Сергея Дяченко (слева на снимке) и генерального директора ООО "Норильскникельремонт" Олега Вейде находится в Северной Осетии с двухдневным деловым визитом. Основной целью их приезда было знакомство с техническими возможностями вуза, его профессорско-преподавательским составом и заключение соглашения, по которому Северо-Кавказский горно-металлургический институт определяется как базовый по подготовке, повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов-проектировщиков и экспертов профильных организаций. Тем более что на совещании ФАУ "Главгосэкпертиза России" СКГМИ обозначен базовым по формированию перечня дисциплин и работе по их введению в учебные программы вузов, осуществляющих подготовку по специальности "Горное дело". Это стратегически важное соглашение имеет большое значение не только для института, но и в целом для республики, о чем говорит и присутствие Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова на прошедшем мероприятии. "Чтобы наши выпускники были востребованы и в "Норникеле", и на других предприятиях, для этого нужно качественное образование, – подчеркнул руководитель региона, призывая возродить тот высокий уровень знаний, которым всегда славился СКГМИ. – Мы надеемся, что те узы, которые много лет связывают наш институт с компанией, будут и дальше такими крепкими. А мы со своей стороны сделаем также все необходимое, чтобы поддерживать и укреплять эту связь".

И действительно, сотрудничество горно-металлургического вуза и компании началось еще в советское время: многие выпускники института принимали участие в строительстве и становлении этого мощного ныне холдинга. СКГМИ готовил для предприятия высококлассных специалистов, а прохождение студентами производственной и преддипломной практики в компании стало доброй традицией, которая существует по сей день. О том, как строился этот мост дружбы и сотрудничества между Северной Осетией и Норильском в своем выступлении рассказал ректор Юрий Дмитрак, обозначив все стороны многогранного союза. После вчерашнего заседания расширенного состава ученого совета СКГМИ у института и "Норникеля" появился еще один весомый повод для развития дальнейшего взаимодействия: с целью признания особых заслуг Сергея Дяченко в развитии горнодобывающей и металлургической промышленности, науки, техники и высшего образования, вице-президенту компании присвоено почетное звание "Почетный профессор СКГМИ". Кроме того, на совещании было озвучено решение о начале формирования попечительского совета института, и гостям предложили не просто стать частью новой структуры: "За вашу решающую роль в сохранении и развитии горно-металлургической отрасли страны, а также вашу постоянную помощь и заботу о коллективе СКГМИ, просим дать согласие войти в состав Попечительского совета, а вас, Сергей Николаевич, возглавить его". Одно из первых лиц "Норникеля" принял оказанные ему почести: "Бывает вечный студент, а я буду вечный профессор, – сказал он, поблагодарив за плодотворное сотрудничество на протяжении уже стольких лет. – Спасибо за доверие, хотелось бы соответствовать". Сергей Дяченко также отметил, что подписанное соглашение обязывает обе стороны к определенным действиям и "наша задача, – подчеркнул он, – сделать его наиболее практичным и удобным для всех, чтобы каждая из сторон получила максимальное удовольствие и эффект". По его словам, ныне работающие на предприятиях компании специалисты-выпускники СКГМИ заслуживают высокой оценки как за свою степень ответственности, так и за уровень самоподготовки. С особой теплотой высокий гость вспомнил своего коллегу Казбека Каргинова, с посещения могилы которого и началось пребывание норильской делегации в Осетии.

Сегодня в программе визита запланированы встреча со студентами, посещение музея истории СКГМИ, а также нескольких профильных кафедр, лабораторий и специализированных аудиторий. Это позволит руководству "Норникеля" не только лично убедиться в имеющихся условиях для обучения будущих специалистов, но и, возможно, обозначить для себя те направления, в которых необходимо усилить материально-техническое оснащение – теперь уже в качестве членов попечительского совета вуза.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика