Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Школа на вырост

Вчера в Северную Осетию с рабочим визитом прибыли заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Анатолий КИРИЕНКО, директор Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ Лиана ПЕПЕЛЯЕВА, а также директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Дмитрий НЕКРАСОВ.

В рамках поездки делегация вместе с Главой РСО–А Вячеславом Битаровым посетила строящуюся во Владикавказе уникальную школу, которую планируется сдать в эксплуатацию уже к концу этого года.

Уникальная для Северной Осетии школа в 19 микрорайоне г.Владикавказа строится в рамках реализации государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа и государственной программы РФ "Развитие образования". Рассчитана она на 1100 ученических мест. И это будет первая школа подобного типа в нашей республике. На Северном Кавказе таких школ на сегодня насчитывается всего три – два спортивных зала, в каждом кабинете доступ к Интернету, самое современное оборудование.

– Это будет одна из самых больших школ, которая строилась в республике за последнее время по программе Министерства просвещения РФ, – говорит министр строительства и архитектуры РСО–А Таймураз Касаев. – Это современный проект со всей необходимой для обучающего процесса инженерной инфраструктурой. Мы работаем совместно с Минобразования РСО–А, и в этом году приступаем к строительству еще одной школы в 18-м микрорайоне на 500 мест, кроме того, уже готова школа на 500 мест в 12-м микрорайоне столицы республики, а также во всех районах предусматриваются проекты по реализации строительства зданий общеобразовательных учреждений. При этом Минстрой непосредственно отслеживает каждого подрядчика, наблюдая за тем, чтобы работы выполнялись качественно, согласно проектно-сметной документации и в срок.

К строительству этой школы, стоимость которой, включая затраты на оснащение, составила порядка 750 млн рублей, приступили в декабре прошлого года – к настоящему моменту уже отстроены два этажа, рабочие приступили к кладке завершающего – третьего. Всего школа состоит из четырех блоков, один из которых – двухэтажный, и работы здесь уже закончены, осталось лишь уложить кровлю. Внутри вовсю идет монтаж инженерных сетей, прокладка вентиляции и электромонтажные работы. До конца года планируется сдать уже готовый объект, который, по словам вице-премьера Ирины Азимовой, курирующей образовательную сферу, предназначен для 860 учащихся школы "Диалог". Пока что дети обучаются на базе СОГПИ, однако уже совсем скоро их переведут в самые современные условия.

Завершающим мероприятием первого дня рабочей поездки делегации Правительства России стало совещание по выполнению национальных проектов в нашей республике. С членами Правительства Северной Осетии его провели Анатолий Кириенко и Вячеслав Битаров.

Открывая совещание, глава республики поблагодарил Анатолия Кириенко за чуткое внимание к нуждам Северной Осетии и помощь в осуществлении здесь различных программ социально-экономического развития.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Правительства РФ отметил, что цель настоящего совещания – определение хода выполнения нацпроектов и "узких мест", тормозящих этот процесс. Кроме того, Анатолий Кириенко обратил внимание кабинета министров республики на необходимость максимальной гласности и понятности для всех жителей республики решаемых масштабных задач развития, в том числе через механизм общественного контроля.

С основной информацией о ходе выполнения проектов и трудностях, с которыми при этом сталкиваются республиканские ведомства, выступил министр экономического развития Казбек Томаев. Таких проектов – от образования и медицины до строительства дорог и экологии – в республике осуществляется аж полсотни.

Причем, в этом году объемы федерального финансирования большинства из них выросли в десятки раз – с двух-трех десятков до сотен миллионов рублей и даже свыше миллиарда, например, образование и медицина. В итоге общая стоимость всех проектов достигла 5,5 млрд руб.

Впрочем, столь значительные объемы финансовых средств налагают на республику и такую же высокую ответственность за их целевое и эффективное использование. Именно поэтому глава республики и председатель правительства используют постоянную и жесткую систему контроля хода выполнения нацпроектов и неукоснительного соблюдения финансовой дисциплины.

Узкопрофессиональные детали реализации нацпроектов Анатолий Кириенко также выяснял, задавая вопросы, у зампредседателя правительства Русланбека Икаева и министров – здравоохранения Тамерлана Гогичаева и строительства и архитектуры Таймураза Касаева.

В завершение совещания Анатолий Кириенко еще раз призвал членов правительства с полной отдачей работать над выполнением программ по нацпроектам и находиться в тесном взаимодействии с администрацией правительства страны для устранения любых барьеров на пути их осуществления.

Сегодня Анатолий Кириенко посетит будущий горнолыжный курорт "Мамисон".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика