Работать на земле Виталия Казимова научил отец Ахполат – один из лучших фермеров в Ирафском районе. К сожалению, не так давно его не стало, но дело отца успешно продолжают сыновья – Виталий, Аслан и Александр.
Владеют братья небольшим участком на берегу реки на окраине Чиколы – всего четырнадцать гектаров, но каждый метр площади используют по назначению и урожай ежегодно получают хороший. На четырех гектарах выращивают картофель, немного овощей, а на остальной площади – кукурузу. Как утверждают братья, они совсем не применяют химикаты, используют выращенную продукцию и для семейных нужд, а значит, продукты экологически чистые.
– Вообще наша главная задача производить мясо на продажу, – говорит Виталий, – на привязи в нашей мини-ферме чуть более тридцати племенных бычков и две дойных коровы. Чтобы дети могли пить парное молоко, на столе было достаточно сыра, сметаны, масла и, конечно же, свежего мяса.
Кстати, у Казимовых есть свой небольшой магазин, где супруга хозяина Марина реализует мясо по доступной цене односельчанам. Полевые работы проводят на своем тракторе: братья умелые водители, механизаторы. В период нынешних полевых работ, когда часто шли дожди, коллеги-фермеры порой прерывали посевную, а Казимовы спокойны, они своевременно провели сев и радуются всходам будущего урожая сельхозкультур.
В плане у братьев завести прудовое хозяйство, благо, сама природа подарила трудолюбивым ребятам небольшое озеро, расположенное возле их участка, в котором в скором времени появится рыба.
– На днях наш младший брат приведет в дом молодую жену, – говорит Виталий. – Специально к свадебному торжеству мы откормили двух породистых бычков, устроим пир на все село, а старшие будут произносить тосты за молодоженов и, конечно же за успех дела фермеров Казимовых.
Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, надо многое знать и уметь. Знания – это не только опыт, но еще и самообразование.
Виталий успешно окончил Горский аграрный университет, а, значит, не нуждается в консультациях, прекрасно знает технологию выращивания сельскохозяйственных культур. Получается, что вся жизнь Казимовых – это работа. Но, как говорит Виталий, они уже к ней привыкли. Летом ложатся поздно, встают рано – в 4–5 часов утра. Надо коров покормить, подоить. Нелегко, зато дохода для нормальной жизни хватает. Но, в основном, заработанное вкладывают в дело. Главное, у них есть желание работать. А труд – основа любого успеха. Плюс еще любовь к тому делу, которым занимаешься. А если в дело не вкладываешь душу, то не будет и отдачи.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30