Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Медицина поднимается в горы

Каждый день из автопарка Алагирской районной больницы выезжает передвижной фельдшерско-акушерский пункт и направляется в одно из поселений горного куста. Мизур, Зарамаг, Цей, Унал, Нар – к этим поселениям относятся десятки малых сел, жителям которых не всегда доступны медицинские услуги. Автомобиль, на базе которого укомплектован передвижной ФАП, для них неоценимая помощь. Тем более что обслуживают население свои медицинские работники – врачи и медицинские сестры мизурской поликлиники, приезжающие одновременно с передвижным ФАПом.

Передвижной ФАП на сегодняшний день – единственный в республике, он начал работать в апреле текущего года, и жители небольших поселений, расположенных далеко от лечебно-профилактического учреждения, уже ощутили на себе все преимущества новой медицинской услуги. Специализированный автомобиль оснащен аппаратурой для выполнения ЭКГ, биохимическим анализатором, глюкометром, оборудованием для искусственного вентилирования легких, спирографом – диагностическим прибором для измерения различных дыхательных параметров. В нем есть также акушерское кресло и все необходимое для антропометрии и профилактического осмотра.

В селении Унал, куда согласно графику приехал передвижной ФАП, на прием собрались около пятнадцати человек – жителей горных поселений.

– Если кому-то трудно добраться до передвижного ФАПа, мы отправляем за ним машину "скорой помощи" и привозим сюда, – разъяснила заведующая унальским медицинским учреждением Валентина Кайтова. – Людям это очень удобно, они благодарны за такую форму медицинского обслуживания.

В этот день вместе с терапевтом Терезой Кокаевой прием вели врач-биохимик Белла Торчинова, медицинские сестры Альбина Делиева и Альбина Едзиева. Люди обратились с просьбой взять забор крови на наличие в крови глюкозы и холестерина, сделать электрокардиограмму, проверить артериальное или глазное давление. Для кого-то потребовалась врачебная консультация. Все остались довольны качеством обслуживания.

– Для нас это большая помощь, ведь не у всех есть возможность добраться в Мизур и тем более Алагир. А сейчас врачи сами приезжают к нам, – с благодарностью говорили люди.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика