Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С улыбкой и бодрым шагом

Для людей этой профессии работа – обязательно призвание или образ жизни, так как она неотделима от их собственной. Социальных работников, чей профессиональный праздник в России отмечают сегодня, в нашей республике 736 человек. Майя ГУБАЕВА – одна из 13 сотрудниц районного КцсОНа, который обслуживает селения Гизель, Верхнюю и Нижнюю Санибу, Михайловское, Алханчурт и Ир.

Она знает, что готовить на обед и какой хлеб покупать в магазине для своих подопечных, кому помочь с уборкой, а кому – в огороде... словом, все предпочтения в быту и вопросы в жизни восьми бабушек, каждую из которых посещает два раза в неделю.

Но рабочий день не ограничивается временем с 9:00 до 18:00 по будням, так как помощь ее может понадобиться в любую минуту. Вся жизнь Майи, мамы пятерых детей и бабушки 11 внуков, которые выросли с ней – это сплошная забота. С самого раннего утра дома, потом целый день на работе и до позднего вечера, так как порой ее могут вызвать экстренно по необходимости, она ухаживает и окружает теплом своих близких, в том числе и подопечных, которых воспринимает, как свою семью.

За 25 лет деятельности соцработником многих она обслуживает по 10–15 лет, так что ноги идут к ним сами: в среднем от одного дома до другого, которые разбросаны по всему селу, 15–20 минут пешком. Как правило, те, кого обслуживает Майя – люди одинокие, у некоторых есть дети, проживающие на данный момент далеко или по каким-то другим обстоятельствам не в состоянии присматривать за родителями.

– Они все такие беспокойные, несмотря на свой возраст, а это в среднем от 70 до 80 лет, – рассказывает Майя Гргокоевна, пока мы идем к первому адресату. – Трудятся по возможности не только в доме, но и в огороде, который почти у всех, как с картинки. Иногда просят у меня рассаду для овощей, а потом так радуются, что у них будут свои огурцы и помидоры...

Зему Доеву, которой 79 лет, мы застали в палисаднике за сбором клубники. Хозяйка считает, что "покупную ягоду кушать невозможно, она, как картошка". И действительно, попробовав ее клубничку, разницу чувствуешь моментально. Энергичная и вся в домашних заботах, Зема Урушхановна многое делает по дому сама. "На днях закончим окучивать картошку и займемся уборкой сарая, белить не будем, но пыль смести надо", – говорит пенсионерка. Лишь то, что уже сложно сделать самой, она просит свою социальную помощницу, а точнее, подругу, так как дружеское общение – немаловажная составляющая в обязанностях соцработника, такая же, как помощь по хозяйству или оплата коммунальных услуг.

Также главным считает общение и моральную поддержку и Ирина Баликоева 77 лет, к которой мы зашли дальше по плану: "Одна ее улыбка меня лечит, если бы не она, не знаю, как бы жила".

– Если честно, я сама многому у них учусь, что мудрости жизненной, что кулинарным или другим секретам по хозяйству, каждая из моих бабушек обладает ценными знаниями и может дать совет в любой ситуации. Я люблю жизнь и свою работу, люблю их, привыкла к нашим постоянным встречам, поэтому, можно сказать, уже не могу без них жить. Самой иногда интересно: откуда берутся силы? Может, просто мне некогда уставать или болеть, так как знаю, что они на меня рассчитывают, – делится моя собеседница, пока мы направляемся еще в один гизельский дом. Хочется отметить, что Майю поддерживают и в семье: сын отвезет, если надо кого-то посетить в отдаленном районе села, или поздно вечером отвезти лекарства, дочь Алла пошла по ее стопам, трудясь также соцработником.

Последней в этот рабочий день мы навестили Раису Солтанову-Джериеву, которая в свои 77 лет, несмотря на проблемы со здоровьем, ни за что не променяет свой дом на городскую квартиру. Более того, она – опытный фельдшер, недавно завела двух коров. "А чем еще заниматься?! В нашем возрасте важно все в меру, в том числе и движение, – рассказывает женщина, угощая нас собственным сыром и пирогами. – Майя появилась в моей жизни недавно и принимает в ней активное участие, так как, когда у меня обострение и я не могу ходить, то рассчитываю только на нее. Хотя слышала о ней и ее работе давно: она ухаживала за двумя моими соседками".

Каждое посещение пожилого человека, которое в среднем длится до 3 часов, социальный работник отражает в отчете. В любой момент сотрудника может проверить руководитель отдела, заглянув как бы нечаянно по одному из адресов. Кроме всех вышеперечисленных дел социальные помощницы могут съездить по поручениям или сопроводить своего подопечного к врачу.

Еще милые пенсионерки открыли нам тайну социальной службы в селении Гизель. Дело в том, что, как сказала одна из них, "если меня попросили бы выбрать самой себе помощницу, я бы не знала, как поступить, так как все работницы собеса – душевные и добрые, как на подбор". Подопечных в центре соцобслуживания на три села – Гизель, Верхнюю и Нижнюю Санибу – около 40 человек, то есть, по средним показателям, меньше, чем в другом районе. Может, это и к лучшему? Так как означает, что пожилых людей, оставшихся без заботы близких по причине одиночества или другой, здесь немного…

В конце рабочего дня в хорошем настроении, впрочем, как и всегда, Майя Губаева возвращалась домой. В этом месяце они с супругом отметят золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Полвека вместе – это не только умение слушать и понимать друг друга, но и промолчать в нужную минуту, не высказать все в момент ссоры, чтобы потом не жалеть о сказанном, как учили Майю родители, папа Гргоко и мама Мария. В этой преемственности, когда ты уже сама бабушка, но помнишь советы своих родителей и слушаешь других старших, наверное, и есть секрет нескончаемой энергии и позитива Майи Гргокоевны.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика