Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Праздник с историей

Завтра в 28-й раз мы будем отмечать День России. Как же так, – спросите вы, – нынешней России только 27 лет, а праздник на год старше? И это не единственная его особенность!

История праздника началась еще… в Советском Союзе, 12 июня 1990 года. Тогда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Если кто помнит, то это было время, названное "парадом суверенитетов" – многие союзные республики на начало 90-х провозгласили свой суверенитет в составе СССР. Фактически это означало его развал.

Не первой, но все же пошла по этому пути и РСФСР под руководством Ельцина. Председателем высшего законодательного органа РСФСР он стал 29 мая 1990 г., а суверенитет она провозгласила уже через две недели и утвердила свое новое название – просто "Россия".

В честь этого знаменательного события уже в следующем, 1991 г., еще в РСФСР 12 июня стало праздником Дня принятия декларации о независимости и выходным днем. По удивительному совпадению в этот же день прошли выборы президента РСФСР, которым стал… да, да, все тот же Борис Николаевич.

После этого союз "промучился" недолго и в конце декабря был "похоронен" президентами России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще их политическим демаршем – выходом из СССР.

Понятно, что уже абсолютно демократичная Россия образца 1992 г. унаследовала от РСФСР и ее президента, и самый главный праздник – день своего нового политического рождения. И все же статус государственного с названием "День принятия декларации о государственном суверенитете России" праздник получил только в 1994 г.

Забывая это длинное название и его суть, российский народ назвал новый выходной Днем независимости. От кого, чего? – какая разница, главное – выходной! А политически подкованные адепты СССР праздник не принимали, потому что считали кощунством и смертным грехом праздновать развал прежней Родины.

Эти настроения были настолько живучи и сильны, что в 1998 г. празднику неофициально дали его нынешнее название – День России, но утвердили новшество только в 2002 г.

И все же еще долгие годы абсолютное большинство россиян продолжали считать, что 12 июня они празднуют День независимости. Многие уверены в этом и теперь.

Тем не менее с каждым годом неуклонно растет число россиян, осмысленно разделяющих пафос праздника и искренне отмечающих день рождения своей страны – просто России, или ее возрождения, или гордости за нее и свою принадлежность к ней… Поэтому событие набирает все большую популярность и размах – это торжества на Красной площади и в Кремле и в каждом городе и селе. Это шествия, патриотические акции, раздача ленточек с цветами национального флага, ярмарки, народные гуляния. К празднику приурочены и дни многих городов России.

И сегодня суть торжества проста и понятна всем – национальное единство, гордость и ответственность за свою страну!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика