Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Растим патриотов

Дети, которые вступают в ряды североосетинских юнармейцев, все мечтают стать героями и, если надо, пожертвовать своей жизнью во имя России.

Но в нашем региональном штабе российского детско-юношеского движения "ЮНАРМИЯ" юных патриотов под руководством Аслана КАЙТУКОВА, директора Центра патриотического воспитания молодежи РСО–А (ГАУ "ЦВПВМ РСО–А"), всесторонне развивают и учат жить для благополучного будущего России.

– Наша задача — воспитать людей, которые интересуются историей России, верят в свое Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А еще они точно знают, чего хотят добиться, и понимают, в какой великой стране живут. Патриотизм нельзя воспринимать только как умелое владение оружием, умение ориентироваться на местности и показывать отличный результат строевой подготовки. Патриотизм – это прежде всего любовь… К родителям, к близким, к своему дому, к Родине, – рассказывает Аслан Хаджумарович, с которым мы беседуем в Доме юнармии, открывшемся в конце прошлого года на базе Дома офицеров Владикавказского гарнизона МОРФ. – Дети сами тянутся, сами приходят, особенно, когда видят наших ребят на мероприятиях. Большинство из них раньше не задумывались, как это – любить свою страну, и для многих становится открытием, что когда ты прилагаешь усилия, жертвуешь своим личным интересом во благо общества, к примеру, сняв наушники и отложив в сторону гаджет, идешь на субботник – патриотизм начинается с таких мелочей.

Без участия юнармейцев, подтянутых ребят в ярко-красных беретах и светло-бежевой форме, сегодня не обходится ни одно республиканское общественно значимое событие. Центр присоединился к этому общероссийскому движению в 2016 году, когда оно и было создано: 28 мая юнармия встретила свой третий день рождения. Сегодня региональный штаб объединяет более 10780 школьников в 507 отрядах по всей республике. В каждом районе есть местное отделение, а практически в каждой школе – отряд. Также 2 отряда действуют в Южной Осетии.

Патриотическая работа в школах Северной Осетии проводится совместно с Министерством обороны РФ, Министерством образования РСО–А и общественными организациями ветеранов ВОВ и других боевых действий. К примеру, на днях школьники из Ардонского и Алагирского районов в рамках программы летних школьных лагерей, посетили парк "Патриот". Комплекс, созданный на базе 19-й мотострелковой бригады включает в себя Аллею Славы, экспозицию боевой техники и другие площадки по разным направлениям. Инструкторы 58-й армии обучают ребят новым навыкам, рассказывают об истории армии с помощью различных наглядных средств.

Ежегодно юнармейцы участвуют в конкурсах "Щит Победы", "Письмо с фронта", "Сочинение "Письмо ветерану". В этом году организация впервые провела региональный смотр строя и песни. Летние каникулы традиционно проводят в лагерях "Балц" и "Горец". То есть своей деятельностью движение охватывает духовно-нравственное, социальное, спортивное и интеллектуальное направления. Стать юнармейцем может стать каждый ребенок с 8 до 17 лет. В Доме юнармии по будням в свободное от учебы время проходят занятия, работают научные, творческие кружки и спортивные секции.

По словам Аслана, пока юнармии не хватает наглядных примеров, мало современных художественных фильмов, мультфильмов на эту тематику. Также детям было бы интереснее, если бы в районных отделениях появились если не дома, то хотя бы центры юнармейцев, ведь все равно им хочется побегать, подержать в руках оружие, почувствовать себя героями.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика