Как известно, Остап Бендер знал целых четыреста способов "честного отъема денег" у сограждан. Сегодня законными являются только два – по взаимному согласию сторон и через суд. "Когда в товарищах согласья нет", в нашем случае – между поставщиками жк-услуг и их абонентами, то первые идут в суд.
Решение о взыскании долга в сумме до 500 тыс. руб. судья вправе вынести единолично, без вызова и опроса взыскателя (кредитора) и должника. Оно называется судебным приказом.
Приказ высылается должнику, и в течение 10 дней с момента получения он может обжаловать его. Если вы не получили приказ – он до вас не дошел, хотя "мы вам его посылали!", или дошел, но вы сами "проспали" сроки его обжалования, он вступает в силу. Оба случая встречаются очень часто.
Далее кредитор получает в суде исполнительный лист и может обратиться за взысканием долга: 1 – в службу судприставов, 2 – к коллекторам, 3 – в организацию, ежемесячно выплачивающую вам зарплату, стипендию или пенсию.
В первом случае судприставы направляют в банк, где лежат ваши денежки, или в Пенсионный фонд требование о списании с вашего счета суммы долга. Вас, разумеется, на этом этапе никто не беспокоит неприятными известиями о предстоящих финансовых потерях, чтобы не волновать раньше времени. О том, что вы под санкциями, вы узнаете в день получки, точнее, того, что от нее осталось.
Второй случай еще имеет место в нашей жизни, но в первом чтении нового закона Госдума уже запретила коллекторам взыскивать жк-долги. Надо полагать, уже совсем скоро мытари (старорусское название коллекторов – ред.) лишатся одной из статей своих доходов окончательно.
Остается третий способ. Право на него кредиторам дает ст. 9 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Еще в прошлом году сумма долга при таком способе взыскания не могла превышать 25 тыс. руб., но прямо под новый, 2019-й, год Госдума сделала кредиторам хороший подарок, увеличив ее в сразу в 4 раза – до 100 тысяч!
Конечно, пенсионеры и работающие не накапливают такие огромные жк-долги, и все же "5-го и 20-го" (по Райкину – ред.) любого месяца вы можете получить очень неприятный сюрприз в виде лишь половины своей "зряплаты" или "стипенсии". Правда, это крайний случай.
Все тот же "самый гуманный" ("Кавказская пленница" – ред.) закон в ст. 99 разрешает удерживать "не более 50% ежемесячных доходов", но не устанавливает нижний предел в ??%. Это означает, что ваши работодатель, учебное заведение или Пенсионный фонд сами определяют размер ежемесячного удержания из вашей "зряплаты-стипенсии". И закон не мешает им установить его на уровне, скажем, в 0,000…1%.
К сожалению, такие случаи пока не описаны интернетной наукой! Зато почти со 100%-ной вероятностью и в последующие месяцы будет продолжаться ополовинивание ваших месячных доходиков, пока их половинки полностью не искупят ваш должище перед поставщиком жк-услуги.
Ну, а если кредитору ждать невтерпеж, а вы при этом жируете и скопили на своих зарплатных и пенсионных счетах несметные богатства, то их могут пустить на погашение долга полностью. Больше половины суммы нельзя удерживать только из вашей последней "зряплаты-стипенсии", чтобы на оставшуюся половину вы смогли, может быть, протянуть месяц до получения следующей половины, затем еще одной и т.д.
Так что, как говаривал один мудрец: "Лучшая колбаса – это чулок с деньгами!"
И все же, хоть "закон суров" (шутка древних римлян – ред.), но не во всем! Неприкасаемы для удержаний пособия и компенсации раненым, инвалидам и на погибших при исполнении служебных обязанностей, пострадавшим в техногенных катастрофах, по уходу за нетрудоспособными, по потере кормильца, алименты и пособия на детей, на лечение и приобретение лекарств, за проезд, маткапитал, трудовые компенсации, федеральные пенсии и выплаты к пенсиям, единовременная матпомощь, выплаты за полученный вред здоровью или в связи со смертью кормильца, пособие на погребение.
Более четко эти случаи описаны в ст. 101 рассматриваемого закона.
Подытоживая сказанное, кто-то может воскликнуть: "Ну, и какая разница, кто будет отбирать у меня кровно заработанные – бухгалтерия или приставы?!" Разница в том, что как минимум ваш работодатель обязан издать приказ о ежемесячном удержании с вас энной суммы и ознакомить вас с ним. Так что вы будете в курсе предстоящей утечки своей "зряплаты-стипенсии".
А как максимум, если начальство вас ценит, то по своей инициативе или по вашей слезной просьбе может установить предельно низкий процент удержания, о чем говорилось выше.
Впрочем, может быть, именно по этой причине кредиторы не спешат использовать третий способ возврата долгов, а у приставов работы только прибавляется. Когда же от кормушки ЖКХ "отпадут" и коллекторы-мытари, рост числа исполнительных дел у приставов предсказать не берусь!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30