Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шанс есть

Сегодня найти работу или поменять ее на лучшую непросто, но в разы сложнее это сделать для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ситуацией с трудоустройством инвалидов недовольны ни руководители общественных организаций, ни чиновники. Недавно на заседании правительства премьер-министр РСО–А Таймураз Тускаев раскритиковал работу комитета республики по занятости населения, поручив руководителю ведомства устранить недоработки. Не довольны и сами инвалиды, из числа которых только единицы трудоустроены.

Согласно данным Комитета РСО–А по занятости населения в 2019 году за содействием в поиске подходящей работы обратился 421 чел., в 2018 г. – 1435. Трудоустроены в этом году 13 чел., в 2018 г. – 204. Но, судя по информации на сайте учреждения, в перечень предоставляемых государственных услуг входят не только информирование и содействие в поиске работы. Люди с ограниченными возможностями вправе рассчитывать на временную занятость, в том числе на оплачиваемые общественные работы, профориентацию, психологическую поддержку и социальную адаптацию, профподготовку, переподготовку и многие другие услуги, вплоть до стажировки выпускников профтехучилищ. Статистика по этим услугам для инвалидов:

– направлено на профобучение: 2019 г. – 3 чел., 2018 г. – 11;

– получили госуслуги по профориентации: 2019 г. – 245 чел., 2018 г. – 1240;

– по психологической поддержке: 2019 г. – 76 чел., 2018 г. – 501.;

– по социальной адаптации 2019 г. – 26 чел., 2018 г. – 259.

Трудно судить по сухим цифрам о частных историях людей, но ясно,что с каждым годом показатели уменьшаются, а не растут. Их подтверждают и в североосетинской общественной организации "Время перемен", где уверены, что трудоустройство – одна из самых важных задач в их работе.

Альбина КОТАЕВА, руководитель республиканской организации "Время перемен":

– Дети, которые закончили школу и даже техникум, увы, не могут найти работу. Это проблема всей России. Благотворительный фонд "Даунсайтап", который уже 20 лет поддерживает людей с синдромом Дауна, сейчас очень серьезно занимается этим вопросом: благодаря его стараниям официально устроены на работу 5 человек по всей стране. Заграницей дела обстоят совсем иначе, там люди с синдромом Дауна работают и в сфере обслуживания, в крупных организациях, помощниками менеджеров. Что касается нашей республики, то и мы надеемся на поддержку правительства и сотрудничество с представителями бизнес-сообщества. Наши дети могут быть полезны обществу, зарабатывать деньги, им просто нужна поддержка.

Что касается квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, то этот момент регламентируется Республиканским законом № 28–РЗ от 17 июня 2008 года. Согласно этому документу в целях обеспечения работой отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендацию к труду, вводится обязательная квота на рабочие места на предприятиях и в организациях республики. Перечень компаний ежегодно утверждается Правительством РСО–А, независимо от формы собственности. Для инвалидов она устанавливается в размере 3% к среднесписочной численности для предприятий со штатом от 35 до 100 работников, и 2%, если штат более 100 человек.

По мнению Людмилы Томеевой, директора ООО "Ариант", в ее сфере деятельности, а это офисная работа, есть много специальностей, где человек может себя реализовать, но, к сожалению, практически это невозможно. "Среди большого количества офисных зданий во Владикавказе, есть всего лишь несколько, в которые есть доступ инвалиду на коляске", – отметила руководитель бухгалтерской фирмы.

Но есть примеры, когда все получается – Настя Провоторова, постоянная участница инклюзивного молодежного образовательного форума "Без границ", который недавно прошел в детском реабилитационном центре "Тамиск". По словам ее мамы Натальи, "все началось с идеи":

– Она очень хотела рисовать, и я привлекла девочек, которые ей помогали это делать. То есть, она рассказывала свои идеи, они же воплощали их с помощью кисти и карандаша. Таким образом возникла ее первая выставка. Потом, попав в первый раз на форум, задумались о проекте, который со второй попытки выиграл грант на "Машуке", благодаря содействию подруг и старшей Настиной сестры. Вот так возникла наша "Творческая лаборатория", где люди с ОВЗ могут реализовывать свой потенциал в сфере литературы и музыки, театра и живописи, швейного дела, где, собственно и развивается Настя.

По эскизам молодого дизайнера уже отшита первая коллекция, в ней пока 5 платьев, но планов много, в том числе – участие в президентской грантовой программе, развитие имеющихся и новых направлений, таких, как обучение игре на гитаре и другие. В "Творческой лаборатории" около 10 человек, но организаторы, которые рады всем, уверены, с каждым днем ребят будет все больше.

Встречи проходят по субботам в 15.00 в Центре современного искусства (ул. Никитина, 22). Здесь вы можете, выбрав дело по душе, обрести новые навыки и знания. Как те ребята, например, которые, просидев дома много лет, после занятий в лаборатории научились создавать сайты…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика