Проблема распространения амброзии приобретает все более злободневный характер, учитывая рост количества заболеваний, усугубляющихся в период цветения злостного сорняка.
Недавнее заседание "круглого стола" в Парламенте РСО–А выявило слабые места в системе борьбы с сорняком и поставило задачи по повышению действенности мер по уничтожению амброзии.
О том, как решается эта задача и что необходимо сделать, беседа нашего корреспондента с начальником отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Еленой Лысенко.
– Елена Александровна, насколько эффективны применяемые вами меры?
– В 2018 году государственными инспекторами отдела были выявлены нарушения Федерального закона "О карантине растений", составлен 21 административный протокол за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными растениями, по результатам совместных проверок с прокуратурой к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц, индивидуальный предприниматель и 6 физических лиц, администрация сельского поселения и юридическое лицо.
Кроме того, выданы 7 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере карантина растений 6 главам администраций сельских поселений.
Все главы АМС своевременно предоставили ответы о ликвидации очагов произрастания амброзии полыннолистной.
– Какое наказание предусмотрено за данное нарушение?
– За неисполнение фитосанитарного законодательства, связанное с наличием на земельном участке амброзии, ответственность наступает по статье 10.1 административного кодекса: нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Оно влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000; на юридических – от 5000 до 10000.
Как видите, суммы административных штрафов незначительные, в результате землепользователи часто выплачивают штраф, а не проводят какие-либо мероприятия по борьбе с сорной растительностью. Поэтому ждем законодательной инициативы от депутатов Парламента Северной Осетии по увеличению размеров штрафа, о которой шла речь за упомянутым выше "круглом столом".
– Какие еще меры необходимо предпринять, чтобы кардинально переломить ситуацию?
– Учитывая то, что основные массивы сорняка расположены на землях сельхозпредприятий, для наиболее эффективной борьбы с сорняками, заблаговременного определения потребности в гербицидах необходимо в каждом хозяйстве независимо от форм собственности и организации труда иметь карту засоренности. Картирование должно охватывать все земли хозяйства и выполняться агрономической службой по единой методике с нанесением показателей на картограмму с помощью условных обозначений.
Управление Россельхознадзора по КБР и РСО–А в соответствии с Постановлением Правительства РСО–А от 14.02.2017 г. №79 "Об утверждении правил предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства" в 2019 году начало взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия – Алания в этом направлении. Так, при сдаче документов на получение субсидий необходимо предоставить информацию о наличии/отсутствии фактов несоблюдения в течение вегетационного периода норм законодательства в сфере фитосанитарного и карантинного надзора, в том числе зарастания сорной растительностью периметра земельного участка, находящегося в пользовании сельхозтоваропроизводителей. С начала апреля 2019 года в управление поступило более 100 таких материалов.
На следующий год будет сформирована более полная база допущенных нарушений земельного и фитосанитарного законодательства, так как в 2019 г. после трехлетнего перерыва (был мораторий) возобновились плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все сведения, полученные в рамках проверок, будут использоваться при выдаче соответствующих справок от Россельхознадзора.
Как положительный факт отмечу, что уже в мае несколько раз скосили амброзию в Северо-Западном районе Владикавказа и других местах, чего в прошлом году не делалось. И эту работу необходимо наращивать.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30