Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Музыка – это Дыхание Света..."

Случается так, что поэт выпускает очередную книгу, а она как бы теряется в огромном потоке выходящей литературной продукции, потому что, как правило, выходит малым тиражом и не попадает к широкой аудитории. Это бывает обидно и автору, и заинтересованному читателю. В русскоязычной поэзии Осетии тоже случаются подобные "технические провалы", которые наносят серьезный вред нашему литературному процессу. Но бывают и приятные исключения, дающие надежду на лучшее будущее.

Книга стихов "Непоругаемый исток" принадлежит талантливому представителю поколения пятидесятилетних Владиславу Уртаеву. Его творчество давно заметили в литературных кругах республики. Убедительное тому подтверждение – членство в Союзе писателей России и хорошие отзывы в прессе как во Владикавказе, так и в Москве. Самобытный поэт в своем творчестве не только экспериментирует, но и работает в лучших традициях русскоязычной поэзии. В своих стихах он находит только ему свойственные образы, интонации, завораживающие глубокой душевностью.

В стихотворении "Тот чистый зов исконного начала..." автор рисует картину волшебных переживаний:

И на ладони пеньем звезд сияла,

Светло-светло, жемчужина любви.

И каждый плеск жемчужины влеком –

То, что внутри светло и над словами.

И тут и там влеком, влеком, влеком.

К Выси припасть сыновними губами.

И с чем сравнить Неодолимый зов

Той Выси, для которой нет Весов...

Этот философский образ естествен для символического восприятия действительности. В последних строчках стихотворение "выходит" на глубинный мыслительный уровень, от которого ждешь неожиданного поворота. Это говорит о том, что поэт закладывает в него большую поэтическую мысль. И здесь как будто время остановилось. А умение его остановить подвластно только возвышенной душе поэта. "Неодолимый зов" высвечивает скрытые чувства автора, которые в быстротечном времени не всегда заметны для читателей:

Свет это то, что дыханьем согрето,

Музыка – это Дыхание Света.

Музыка Света в гармонию впета.

Ну, а поэзия – Музыка Света.

Светится Сердце, созвездья, Светила

Свет это Сила, Великая Сила.

Мы видим характер поэта, не сломленного этим "безвременьем", пережившего невзгоды и такие катаклизмы, что трудно себе представить. Отрадно отметить, что несмотря ни на что, он не утратил светлые чувства любви к Родине.

И улыбается Надвышность.

Сказал: "Одно", без всяких "но"

Так нежно-нежно и светло,

Так чисто и проникновенно,

Что скудно слово Светопевно,

И недопев – к Крылу крыло.

Одно – Сиянное Одно.

И чист, и Светел, и Высок

Непоругаемый Исток – Родина.

Любовь к родной земле, к месту, где автор родился, переходит на любовь к человеку. Ведь для лирического поэта – это основа основ его творчества. Стихи Владислава Уртаева вписались в литературный и природный пейзаж Осетии. Классический Дзауджикау и пестрый Владикавказ он знает не только из мемуаров, классических стихов и реалистической живописи. Владислав Уртаев – самый владикавказский автор из русскоязычных поэтов нового времени. Его новая книга включает в себя стихи двух лет (2016–2017). Они строги по форме, глубоки по содержанию, органично достигают философского звучания. Молодость вечного мира, слияние поэта с пространством, природой, родиной – характерные черты его многих стихов.

Довольно часто в поэзии Владислава Уртаева встречаются и образы, связанные с искусством и литературой. Два стихотворения он посвятил Паганини и его скрипке. Эти строки наполнены древностью. Вот скрипка Страдивари с надрывом играет, музыка плывет от пальцев к сердцу – высота невиданная, виртуоз в плену вдохновения, смычком пронзая выси. И дерзок гений, но истина проста:

Есть музыка, есть звезды...

Все тщета...

Есть Космос, и смычок, и те света,

Те сферы, где созвездия клубятся...

Внизу Кремона и ее палаццо –

В пожаре виртуоз.

И дышат пальцы, –

…Дышит Паганини.

Как известно, существуют разные пути обращения к историчности: подделка под него или подъем его на новую поэтическую высоту. Владислав Уртаев умозрительно выбирает второй путь. Его первые четыре сборника стихов также тесно связаны с новаторским, творческим отношением к истории и фольклору. Победа добра и сочетание высокой страсти с улыбкой и ностальгией по прошлому – вот характерные особенности этого направления в творчестве стихотворца. Именно эти качества помогают поэту уже хорошо изученные темы повернуть так, что они начинают звучать по-новому.

Звучит в стихах Владислава Уртаева полнокровная жизнь, со всеми радостями и печалями. Образ героя поэта – это особый образ: он вписан в эпоху, в определенные исторические события. Историзм стихов автора "Непоругаемого истока" не лишает его произведения лирического обаяния и новаторства. Самобытный стихотворец не только вводит в свои стихи новые слова – неологизмы, но и с их помощью создает глубокие и яркие образы. При этом автор легко меняет систему рифмовки, стихотворные размеры. Дыхание кризисов и дефолтов вошли в сознание поэта, оно стало отправной точкой его мыслей, дум, мерилом его чести и совести. И в то же время кризис и дефолт воспринимаются автором как страшная навязанная неизбежность.

В каждом стихотворении нового сборника Владислава Уртаева виден образ поэта, умеющего заглянуть в душу человека, в свою душу и поведать о мыслях, чувствах и переживаниях правдиво и взволнованно. Стихам также присущи точность деталей, чувство времени. Имеется в виду не только основная линия сюжета, но и тот "фон", который определяет оттенки, нюансы произведения. Следующая особенность творческой манеры – монолог автора, который вводит нас во внутренний мир поэта. О чем бы ни писал, ни думал стихотворец, в какие дали не заносила бы его судьба, он никогда не теряет связь с родной землей, которая родила, воспитала и вывела в люди.

Итак, сборник стихов "Непоругаемый исток"– книга о способности выстоять, выдержать в любых обстоятельствах. Чаще всего это состояние автор демонстрирует через современность и лирические отступления. Манера художника слова – его приемы, образ поэтического действия, характер, способ исполнения – только при первом знакомстве производит впечатления увлеченности стариной. На самом деле он снова и снова возвращается к тому, что забывается современниками. И напоминает им о том, что мир бесконечен в любую сторону, и любая точка может быть центром мира, в том числе его родина – Осетия. Но при этом напоминает: в этом мире все возможно, а ответственность человека на земле обгоняет в своем росте его возможности, что через ее трагедии и радости он становится сыном земли и пытается смотреть дальше и шире.

Всех стихотворений, вошедших в новый сборник Владислава Уртаева, не перечислишь, обо всех не расскажешь, но хочется обратить внимание на те, которые были замечены критикой: "Платону", "Попал Петрарка меж свечей...", "Не музыкой ли кисть напоена...", "И чистота, и дышит свежесть...", "Скажи мне, Суфий...", "Слова всех сильней...", "Мандельштаму", "Иосифу Бродскому", "Зангиеву Заурбеку", "Прадеду Василию", "Деду", "Испанская гитара", "Маэстро-осень", "Петрарке", "Есть имя – Свет", "Крест", "Фандыр", "Аланский крест", "Мадина".

И в каждом мы чувствуем, что чувство слова у поэта – врожденное. Воспитывали это умение в нем не только родители и учителя, но и фольклор и народная философия, которыми, как воздухом и водой, нысыщена вся Осетия – древность и современность – вот главные двигатели его поэзии. Какой-то силой, поэтической мощью, проникновенностью веет от его лучших строк! Народное творчество и новаторство – тесно связаны между собой. На это единство опирались все новаторы мира. Иначе их поиск был бы лишен почвы и засох бы на корню. Сказанное дает нам полное право утверждать, что поэт предстает перед своим читателем как многогранный автор – с большой и разносторонней тематикой стихов. Поэтому хотелось бы поздравить Владислава Анатольевича с выходом новой книги и пожелать ему дальнейших творческих успехов, и, конечно же, крепкого здоровья.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика