Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Из Тарского в Даргавс

Студенты владикавказской Школы межэтнической журналистики (ШМЖ) в рамках проекта "Маленькие села Северного Кавказа" провели заключительную этноэкспедицию по нашей республике. Напомним, что до этого они посетили села Чечни, Кабардино-Балкарии и Южной Осетии (полоса "СОСЕДИ" в "СО" от 22.05.19 г.) Поддержку в организации поездок оказали глава республики Вячеслав БИТАРОВ и Комитет по печати РСО–А, при содействии которого в августе пройдет итоговая фотовыставка.

Пригородный район Северной Осетии не только один из многонаселенных, но и самый протяженный, так как окружает столицу республики полукольцом, также включает в себя горные населенные пункты и села на Терской наклонной равнине. Молодые журналисты посетили селение Тарское, которое является административным центром одноименного сельского поселения, и маленькие села Даргавского куста. Если в первом пункте проживает около 2500 человек, то во всех маленьких селах – не более 400 жителей.

В Тарском действуют две школы, два детских сада, отделение связи, больница и амбулатория. Центром и любимым местом для общения и досуга всегда был клуб, открытый еще в 1967 году, когда сюда пришла на работу гармонисткой Зоя Джусоева, которая уже более 50 лет является его руководителем. На 2021 год запланирована реконструкция клуба, или строительство нового Дворца культуры. Пока же, несмотря на плачевное состояние, здесь действуют и достаточно успешно, завоевывая награды на всероссийских конкурсах и фестивалях, три народных коллектива: театр, ансамбль национального танца и хор.

– Театр через год после создания в 1979 году получил статус "народного" и продолжает работать до сих пор, так как люди в нем занимаются для своего удовольствия, к нам даже из города приезжают на репетиции. Каждый сезон – новые постановки. Конечно, бюджет у нас маловат, но как-то выкручиваемся. К примеру, сейчас нужна декорация, придется попросить соседа своего, – рассказывает директор, – мне никто не отказывает в помощи. Ансамбль "Симд" стал народным в 1973 году, тогда же образовался хор. Я с детства помню, как мы здесь играли, столько людей собиралось в клубе, что все не помещались, и многие приносили свои стулья, чтобы посмотреть кино или спектакль. Еще здесь был фруктовый сад, этим деревьям больше 160 лет.

Махарбек и Валентина Абаевы (на фото) живут неподалеку от центра уже более сорока пяти лет. Живут дружно и спокойно и в доме, и со своими соседями, так как знают друг друга с давних времен. Каждый занят своим хозяйством, зная, что всегда может рассчитывать на помощь односельчанина. Валентина Эстафовна, несмотря на то, что уже давно на пенсии, многое до сих пор делает сама: и за курочками ухаживает, и за огородом присматривает, да и заготовки у нее всегда в наличии. Вот только от коров отказалась пару лет назад, но сыр солит на зиму обязательно, обычно начиная в мае. "Неделю он проветривается в специальной сеточке, откуда время от времени его достаю, тщательно мою, сушу и обрабатываю солью. Когда сыворотка отходит, укладываю сыр в бочку с рассолом. Рецепт таков: на ведро холодной родниковой воды 2 пачки соли, 100 граммов уксуса, 200 г сахара. Сверху кладу гнет. Таким образом сыр хранится целый год в холодном подвале", – рассказала нам хозяйка.

Малые села Фазикау, Джимара, Какадур и Ламардон, с населением от 10 до 40 человек в каждом, окружают административный центр – Даргавс, который является популярным местом для туристов благодаря древнему "Городу мертвых". В целом же картина везде схожа: десяток дворов, которые и дворами назвать трудно, так как проживают в каждом один-два человека, в основном пожилые люди. "Горы пустеют, очень хочется, чтобы ситуация изменилась, но, к сожалению, людей здесь не удержать, если им нечем заняться. Одной красотой и воздухом сыт не будешь, – делится своим мнением Светлана Баева, директор школы с. Даргавса. – В нашей школе сейчас учатся 17 детей, в 1990-е годы было больше 50 учеников, которых привозили со всех окрестных сел. Пожилых все меньше, а молодые, как правило, после отъезда на учебу не возвращаются. В этой ситуации некого винить, так как здесь можно жить хозяйством, но молодежь прелестями "грязной" и тяжелой работы не заманишь. Да и результата сразу не будет, необходимо терпение. Летом гостей, конечно, много бывает: все в восторге, но через пару дней им становится скучно. Думаю, что развитие туристического направления может спасти ситуацию, ведь многочисленные, в том числе иностранные и российские туристы, не отказались бы в ресторане перекусить, да и в гостинице остановиться".

Пока лишь усилиями местных жителей около некрополя в селении Даргавс работает небольшой киоск с сувенирами, где можно также выпить чаю. В с. Фазикау недавно кто-то построил небольшой коттедж с несколькими комнатами для туристов. А людей, действительно, было много, несмотря на то, что сезон отдыха только начался...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика