Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дружная Ломисоба

Веселая, изобильная и многонациональная – это Ломисоба, грузинский религиозный праздник, который традиционно отмечают в Северной Осетии на третий день после Троицы на чудесной поляне возле селения Балта уже на протяжении нескольких десятков лет.

Как рассказывает Роберт Цинделиани, председатель общественной организации грузинского НКО "Эртоба", празднуют вместе с грузинами представители самых разных национальностей.

– Православный храм, куда люди приходят в этот день поклониться иконе святого Георгия, находится в Грузии, в селении Млета. После того как СССР развалился, здесь на пожертвования построили часовню, где мы и отмечаем свой праздник. Собираются не только грузины, но и выходцы из Дарьяльского ущелья. Сегодня, вы видите, приехали представители всей Северной Осетии, из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, всего более 3000 человек.

"Каждый год мы бываем здесь", – поделился Юрий Бессонов, почетный председатель общества "Русь", который, как и многие его коллеги – Арсен Худододов (таджикское общество "Памир"), Владимир Писаренко ("Русь"), Альберт Дарбазанов (ингушское "Даймохк") и другие, был рядом с друзьями. Также в селение Балта приехали Аслан Цуциев, министр РСО–А по вопросам национальных отношений, и большая делегация из Республиканского дома дружбы во главе с директором Георгием Кочиты.

Приготовления начинаются заранее, когда старшие приезжают накануне вечером, чтобы рано утром провести обряд жертвоприношения на святом месте. Каждая семья приносит правую лопатку барана или теленка и пирог "када". Люди просят мира, добра и благополучия для своих семей и родственников.

Семьи Хокришвили и Авсаджанашвили устроились под большой палаткой за двумя длинными столами, рядом отмечала праздник компания друзей, которая бывает здесь регулярно. Широкая поляна с живописными рощами, расположившаяся среди зеленых массивов Пригородного района республики, вместила всех гостей. Братья Гадиевы – выходцы из селения Ганис Казбегского района Грузии, потомки знаменитого осетинского поэта и прозаика Сека Гадиева. Семья во главе со старшим братом Валерой отметила праздник узким кругом, традиционно проведя под тенью дерева весь день.

Вечером все угощения раздаются родственникам, соседям и друзьям. Еще есть примета, что, несмотря на солнечную погоду, к вечеру обязательно идет дождь. Пошел он и в этот вечер. Как говорят старшие, это к добру…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика