Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чета Замковых

Есть древняя мудрость: "Человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие". Можно сказать и иначе: нужно сделать в жизни много хорошего, чтобы тебя помнили после смерти!

Александр Владимирович Замковой был человеком незаурядным. Об этом свидетельствует вся, хотя и недолгая, его жизнь. Когда он был совсем маленьким, родители потеряли во время пожара дом и все свое имущество. Он учился, зарабатывая на жизнь уроками.

После окончания в 1875 г. землемерно-таксаторских классов при Гродненской гимназии начал работать в Гродненской губернской чертежной, затем был переведен в Полтавскую межевую палату младшим землемерным помощником. В 1882 г. уволился по собственному желанию. К этому времени он был уже женат на дочери кременчугского купца 2-й гильдии Софье Вениаминовне Василевской. Дочь супруги от первого брака Елизавету удочерил. А вскоре в семье родились совместные дети: Мария, Александр и Зинаида.

Во Владикавказе Замковые поселились в собственном доме, расположенном сразу за городским театром. Это был дом № 3 на ул. Ремесленной. Около 1900–1901 гг. рядом со старым домом был построен новый. Он был оборудован по последнему слову тогдашней техники и роскоши. Снаружи – большие зеркальные окна с цельными стеклами и рамами, поворачивавшимися вокруг своей оси, были бассейн с золотыми рыбками, попугаи и другая живность. Дом Замковых сохранился до наших дней. Сегодня здесь находится городской отдел ЗАГС.

Александр Владимирович нежно любил и очень ценил Софью Вениаминовну. Она была хороша собой, любила петь. Особенно получались ее родные украинские песни. Она прекрасно рисовала и даже занималась росписью фарфора.

Смерть девятилетнего сына Саши стала самым большим горем в семье. Когда мальчик заболел скарлатиной, его отец выписал врачей из Ростова, но они помочь ничем не смогли. Через несколько дней мальчик скончался. Александр Владимирович тяжело переживал смерть единственного сына. Когда спустя годы у его дочери Марии родился второй сын, он попросил дать ему фамилию Замковой, обещая сделать его очень богатым человеком. Но родители мальчика не согласились. О семье Марии Александровны Замковой, в замужестве Чепелюгиной, можно прочитать в статье "Дом на Московской" ("СО" за 19 декабря прошлого года).

Все три дочери семьи Замковых получили хорошее образование в дорогом пансионе в Петербурге, позволявшем кроме гимназического образования совершенствовать способности каждой. Лиза занималась языками, Мария – живописью, Зина – музыкой и пением. Александр Владимирович старался воспитать в них скромность и трудолюбие. Первые свои часы каждая из дочерей получала только, после того как собственноручно приготовляла для отца обед по его личному заказу.

Семья Замковых была довольно состоятельной. В 1905 г. Александр Владимирович купил в Пятигорске участок земли со старыми постройками, на месте которых в 1908 г. возвел четырехэтажную гостиницу "Бристоль". Она была сооружена по последнему слову техники и отличалась всевозможными удобствами и роскошью. В гостинице было 100 комфортабельно обставленных номеров, в которых имелись особые гостиные и ванные. Собственная электростанция обеспечивала работу лифта. При гостинице имелись концертный зал, бильярдные, террасы, роскошный сад с электрическими эффектами. К открытию отеля Замковой приобрел шестиместный, лучшей системы автомобиль "Фиат" для удобств живущей в отеле публики, для сообщения с ж/д вокзалом и между курортами. Для сравнения: во владикавказской гостинице "Гранд-отель" имелись 30 номеров, а в гостинице "Лондон" – 40. С гостиницей "Бристоль" связан один очень печальный факт. 31 мая 1911 г. проживавший в ней хорунжий 3-го Кубанского пластунского батальона П.А. Кайтов, уроженец с. Ногкау, покончил жизнь самоубийством.

Бытует мнение, что А.В. Замковой разбогател благодаря нефти. Так ли это? Приехав на Кавказ, он устроился простым канцелярским служащим в правление Кавказского округа путей сообщения и был откомандирован во Владикавказ. В первое время работал земельным таксатором на Владикавказской железной дороге, затем много лет – главным агентом по отчуждению земель для Северо-Кавказской железной дороги. Являясь одним из ее акционеров, он, безусловно, имел доходы, позволявшие брать в аренду участки земли для разведки нефти. Природный ум, деловая хватка помогли ему разбогатеть. Но поскольку имя его никогда не фигурировало среди известных нефтепромышленников, можно предположить, что сверхкрупных доходов от добычи нефти он не получал. Однако это не помешало ему иметь личный вагон, которым можно было пользоваться на маршруте "Владикавказ – Ростов". Вагон-салон был оборудован довольно роскошно, был даже постоянно приставленный к нему проводник. Когда девочки учились в Петербурге, то ехали домой в обычном поезде только до Ростова. Там их встречал свой вагон, даже если была только одна из них. После революции в этом вагоне размещался передвижной штаб Северо-Кавказского фронта. Причем проводник остался тот же, но он счел своим долгом срезать и украсть весь плюш, все ковры и украшения, а потом с гордостью доложил об этом дочери Замкового Марии Александровне.

А.В. Замковой был очень известным человеком в городе, играл большую роль в его жизни, на два срока избирался в гласные городской думы. Достаточно упомянуть, что он был одним из учредителей Общества взаимного кредита и председателем его совета, членом дирекции Владикавказского отделения Императорского Русского музыкального общества, Владикавказского отделения Общества просвещения служащих Владикавказской ж/д и попечения об их сиротах, Ревизионной комиссии Общества попечения о сиротах и бедных детях г. Владикавказа, ревизионной комиссии Общества Красного Креста, пожизненным членом Общества вспомоществования учащимся и учившим в народных училищах Терской области, Общества попечения о душевнобольных Терской области.

Участие во всех этих обществах сопровождалось значительными денежными взносами. Благотворительность была особой чертой натуры Замковых. В течение ряда лет они избирались почетными блюстителями мужского и женского училищ Общества владикавказских ремесленников. Также Александр Владимирович был почетным попечителем владикавказской Ольгинской женской гимназии, почетным членом и председателем попечительского совета Лорис-Меликовского ремесленного училища.

Супруги регулярно жертвовали немалые суммы на нужды этих учебных заведений, оплачивали обучение беднейших детей, помогали финансово в организации праздников, экскурсий. В 1911 г. А.Замковой пожертвовал для Лорис-Меликовского училища одну цистерну нефти (750 пудов), а также добился разрешения хранить эту нефть на складе Тер-Абрамова, чем избавил училище от расходов на строительство нефтехранилища. В 1914 г. вместе с нефтепромышленным обществом "Шпис" он опять пожертвовал нефть на нужды училища, на этот раз 600 пудов.

Еще при жизни Александр Владимирович учредил во втором реальном училище стипендию за свой счет, а на учреждение при ремесленном училище двух стипендий его имени пожертвовал 1200 руб. Проценты с этой суммы предназначались на взнос за право учения двух из беднейших и достойнейших по успехам и поведению учеников. В своем завещании он просил после его смерти учредить аналогичную стипендию его имени и имени жены и в первом реальном училище, для чего было выделено 2000 руб. Дирекция народных училищ Терской области не раз выражала ему благодарность "за сочувственное и внимательное отношение к нуждам народного образования". А в 1912 г. А.В.Замковой был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

С началом Первой мировой войны он регулярно жертвовал на нужды раненых и беженцев как денежные суммы, так и продукты. Софья Вениаминовна, человек великой души, много работала в лазаретах, отдавая не только материальные средства, но и самое главное – массу самоотверженного труда, сердечной, чисто материнской заботливости больному и раненому солдату. Она устраивала перевязочные пункты и оказывала помощь всем несчастным страдальцам. Недаром больные за ее ласковое отношение, внимание, отзывчивость и сердечность называли ее "дорогой мамашей". "Родной матерью" была она и в больницах, и в приютах для брошенных детей.

Александр Владимирович ушел из жизни неожиданно, дела свои он только разворачивал, был полон устремления в будущее. 12 декабря 1916 г. его труп был найден недалеко от Реданта. По подозрению в совершении преступления с целью ограбления были задержаны князь Макаев и его племянник.

Отпевали Александра Владимировича в Братской церкви 18 декабря. Всех собравшихся она не смогла вместить, поэтому пришедшие стояли и в ограде, и на улице. Похоронили Замкового на Городском кладбище. Было ему всего 56 лет. Софья Вениаминовна пережила мужа на три с небольшим года. Она умерла в двадцатом году от холеры. Ее похоронили там же, в семейном склепе, рядом с мужем и сыном. Сегодня на этом месте разбит Комсомольский парк, а усыпальница не сохранилась.

Александр Владимирович, как и его супруга, успел совершить немало добрых дел для нашего города и его жителей, заслужив тем самым, чтобы их помнили и вспоминали добрым словом...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика