Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Страшная находка

Продолжающаяся реконструкция Центрального парка приносит новые сюрпризы. При разборе летней эстрады рабочие обнаружили на каменных ступенях, ведущих к ней, странные надписи.

На эту необычную находку обратил внимание краевед и общественный деятель Михаил Ткаченко, который опубликовал на своей странице в социальных сетях фотографии камней, оказавшихся... разбитыми могильными плитами. На некоторых сохранились части надписей на русском, грузинском и армянском языках. О находке было сообщено в АМС г.Владикавказа и Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А.

О том, как получилось, что могильные памятники столько лет служили ступеньками у входа на летнюю эстраду, "СО" спросила историка, краеведа Феликса Киреева:

– После установления советской власти в России большевики приложили огромные усилия к воспитанию человека новой формации, а для этого было необходимо заставить народ забыть свою минувшую историю. Любое кладбище – это во многом хранитель прошлого, и с точки зрения нового времени его необходимо было стереть с лица земли.

Кроме того, в 1930-е годы во Владикавказе была разрушена основная масса церквей, при которых чаще всего действовали небольшие некрополи. Как результат этой политики – город лишился не только практически всех своих, но и кладбищ, расположенных при церквах. Тем самым уничтожены были славные имена прошлого, их заменили новыми героями, создали новые пантеоны. А памятники с прежних могил, конечно же, пошли для хозяйственных нужд, не "пропадать же добру!" Авторитетов для большевиков не было, поэтому удивляться здесь нечему. Можно вспомнить немало примеров разорения могил, склепов даже таких деятелей, кем в более позднее время стали гордиться. Например, захоронение адмиралов в Севастополе – могилы Нахимова, Корнилова и др. К сожалению, мы еще мало знаем историю Владикавказа, но в ней найдется немало подобных примеров. И необходимо не повторять ошибок прошлого, а бережнее относиться к своей истории.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика