Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сердечный трепет

С наступлением лета сердца наши начинают учащенно биться. Главная причина "сердечного трепета" – негативное влияние жары на организм. Сердце в такую погоду испытывает острый дефицит кислорода, который усугубляется испарениями от асфальта и выхлопными газами от автомобилей. Особенно страдают от жары пожилые люди и дети.

Во время сильной жары у людей со "слабым" сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. Наиболее опасное влияние жары на организм человека проявляется тепловым и солнечным ударом.

Профилактика теплового и солнечного удара

Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой. Необходимо регулярно принимать жидкость. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой, лучше минеральной, зеленым чаем, соком, но ни в коем случае не алкоголем, кофе или пивом. Необходимо избегать летом употребления алкоголя, особенно крепких напитков. Исключительно важно соблюдать в жаркие дни питьевой режим – не менее 1,5 – 2,5 литров жидкости. 

Рекомендации для "сердечников" летом по питанию: первое – объем пищи должен быть меньше. Перенести основной прием пищи на вечерние часы с потреблением на завтрак – 35%, на обед -25%, на ужин – 40% суточного рациона.

 Второе – продукты должны быть легкими. Желательно, чтобы в рационе было больше жидких блюд. Надо максимально уйти от жирных, тяжело перевариваемых блюд, от острой и соленой пищи. Основу должны составлять овощи и фрукты, богатые жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами, кисломолочные продукты, творог, орехи. 

 Контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером. Следует надевать на себя легкую, светлую одежду из натуральных тканей – хлопка, льна, шелка. Не находиться на солнце без головного убора.

 Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертензией, следует регулярно контролировать свое артериальное давление. Этой категории больных не рекомендуется пользоваться городским транспортом в жаркое время суток.

Первая помощь при солнечном ударе

При первых признаках теплового удара следует вызвать врача. В то же время как можно быстрее поместить больного в более холодное место, чтобы охладить его организм и обеспечить приток свежего воздуха. На голову пострадавшего положить холодный компресс.

Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась. При признаках рвоты повернуть голову набок. В том случае, если человек пребывает в сознании, дать ему пить воду мелкими глотками (вода должна быть комнатной температуры). Но если пострадавший потерял сознание или у него появился болевой синдром, то его обязательно нужно доставить в лечебное учреждение, незамедлительно вызвав "скорую помощь". Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика