Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Многофункциональная фабрика

На вопрос, какой орган самый важный у человека, одни ответят – сердце, другие – головной мозг и т.д. На самом деле вопрос этот не корректный, так как все органы связаны в единую многофункциональную систему и выход из строя одного из них может создать серьезные проблемы для целого организма. И все же печень выполняет наиважнейшую роль в его работе.

Это непарный орган брюшной полости. Находится в правом подреберье, ее вес, в среднем, достигает 1,5 кг. Она выполняет около 70 функций.

Участвует в пищеварении, синтезируя желчь, которая способствует расщеплению жиров и их всасыванию.

Являясь депо крови, до 2-х литров, в случае кровотечений выбрасывает ее в кровеносное русло, пополняя тем самым баланс циркулирующей крови.

Участвует в жировом обмене: при расщеплении образуются жирные кислоты, глицерин, холестерин, желчные кислоты, которые являются источником получения значительной доли энергии для сердца и скелетных мышц. Участвует в построении клеточных мембран любого органа, в синтезе витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов. Является составным элементом клеток спинного и головного мозга. Но и участвует в образовании атеросклероза.

Роль печени в углеводном обмене следующая. Она превращает поступающие извне углеводы в гликоген, своего рода энергетическое депо, выделяет в кровеносное русло необходимое количество глюкозы.

В ней синтезируются важные для организма белки: альбумин, протромбин, участвующие в свертывании крови и ее текучести, а так же глобулины и другие.

Печень участвует в синтезе железа, необходимого для гемоглобина, расщепляет эритроциты, в результате вырабатывая билирубин, образует белки, играющие транспортную роль для гормонов и витаминов.

Является хранилищем витаминов, в особенности – А и В12. В печени образуются белково-жировые комплексы (липопротеиды), белково-углеводные (гликопротеиды) и комплексы, переносчики определенных веществ, например, железа (трансферрин).

Она очищает кровь от ядов, токсинов и бактерий, поступающих в организм, перерабатывая их в безвредную форму. Освобождает организм от различных добавок, находящихся в пище, от алкоголя, лекарств, от бактерий и микробов, попавших в кишечник.

Выводит токсические продукты, образовавшиеся в результате обмена веществ: аммиака, фенола, ацетона.

Некоторые люди халатно относятся к своему здоровью, в том числе и к печени. Полагая, что в случае возникновения каких-то проблем с ней (цирроз, дистрофия), они смогут совершить пересадку, так как достижения современной медицины позволяют сделать это.

Но ведь самый лучший вариант – не допускать крайних случаев, соблюдая меры профилактики.

Берегите печень! Не подвергайте ее воздействию различных вредоносных факторов, таких как – злоупотребление спиртными напитками, никотином; остерегайтесь заражения вирусами гепатита А, В, С. Вредит ей также длительное употребление антибиотиков, гормональных препаратов и так далее.

Не перегружайте печень чрезмерным приемом пищи, в особенности жирной и сладкой. И тогда заботливое отношение к ней воздастся вам сторицей, что проявится в четкой, отлаженной ее работе на пользу всему организму.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика