Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Профессия будущего

Прогнозировать будущее выпускника вуза не так-то просто. Какие-то профессии оказываются невостребованными из-за переизбытка предложений и высокой конкуренции, какие-то уходят в прошлое под влиянием повсеместной автоматизации.

Многие из абитуриентов идут учиться на экономистов, менеджеров, бухгалтеров... И хотя еще недавно на все эти специальности был спрос, постепенно и он сокращается. Все зависит от состояния нашей многострадальной экономики. Юрий БАГАЕВ, поступая на учебу в Горский государственный агроуниверситет, знал, чего хочет. Он решил стать инженером-биотехнологом.

– Далеко не все наши студенты уходят в эту профессию с красным дипломом, – напутствовал выпускника ректор вуза Виктор Темираев. – Ты должен достойно представить университет на производстве. Не подведи!

И Юрий не подвел. Молодой специалист устроился в цех передового предприятия пищевой и перерабатывающей продукции республики – "Миранда". Ему доверили руководство сложным производственным процессом – выпускать глютен, продукт переработки зерна. Молодой инженер-технолог хорошо освоил функции оператора. У него в смене работают 12 человек, с которыми специалист быстро нашел общий язык. Главное, чего требует от своих коллег Багаев – точности, добросовестного выполнения каждой операции. Ведь биотехнология – это область науки и производства, которая занимается в данном случае переработкой зерна с помощью микроорганизмов для получения продуктов сельскохозяйственной сферы. А глютен – широко используемый компонент, ценная белковая добавка. Его качество по достоинству оценили и зарубежные партнеры. Значительная часть продукции "Миранды" отправляется на экспорт. За смену здесь вырабатывают до 24 тонн глютена.

– Я понял простую вещь, – говорит Юрий, – нельзя работать в отрыве от реальности. Ты можешь быть сколько угодно умным и подготовленным, писать замечательные подробные технологии по всем правилам, за которые преподаватели в университете поставили бы пятерку, но какой в них толк, если рабочий не читает технологическую документацию и делает так, как считает нужным!

Багаев всегда в гуще событий. Многие вопросы получается решать прямо на рабочем месте.

Профессия инженера-биотехнолога предполагает отличное знание технологических процессов производства продукции, контроль за ее качеством, а также умение управлять людьми. Приходится разбираться не только в процессах, но и в современном оборудовании. Случается так, что сотрудников в какой-то момент не хватает, а производство при этом пострадать не должно. Технологу необходимо "разруливать" и эти организационные проблемы. Со своими задачами молодой специалист научился успешно справляться.

– Профессия инженера-биотехнолога предъявляет определенные требования не только к личностным качествам специалиста, необходимо прежде всего понимать технологию, правильно выстраивать этот процесс. Для взаимодействия с людьми важны коммуникативные качества, дисциплинированность, ответственность, кропотливость. Еще можно отметить математические знания, воображение, усидчивость, выносливость. При планировании работ требуются аналитические способности. Еще можно назвать такие качества, как точность и быстрота реакции, – считает Юрий Багаев.

В "Миранде" уважительно отзываются о нем и связывают с ним будущие успехи предприятия. Молодые, грамотные специалисты нужны на любом производстве.

Фото Р. ЛАГКУЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика