Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Риск во имя спасения

Указом Президента России  ветерану североосетинского поисково-спасательного отряда МЧС России спасателю 1-го класса Владиславу САВЕЛЬЕВУ присвоено звание "Заслуженный спасатель РФ". Соответствующий нагрудный знак ему вручил начальник ГУ МЧС России по РСО–А Александр ХОРУЖИЙ.

"Хочу поблагодарить вас за многолетнюю безупречную службу, профессионализм и пожелать здоровья и оптимизма", – обратился генерал к награждаемому. Последние полгода Владислав Николаевич на заслуженном отдыхе. В системе МЧС России он проработал с февраля 1993-го года. За это время участвовал в проведении около 300 спасательных работ, которые составили более 4000 часов.

Выезжать на спасательные работы в горы начал с 1973 года как спасатель-общественник. Неоднократно рискуя жизнью, он спасал людей из-под лавин и принимал участие в поисково-спасательных работах по оказанию помощи военнослужащим, терпящим бедствие в горах в зоне ответственности отряда. 3 сентября 2004 года Владислав Николаевич с частью спасателей своего подразделения прибыл из селения Нар в город Беслан на усиление. В момент проведения основной операции по спасению заложников из школы №1 г. Беслана он принимал активное участие в спасении и транспортировке пострадавших и лично вынес из-под огня 6 человек.

В напряженные дни вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года спасательное подразделение под руководством Савельева выполняло задачи по обеспечению бесперебойного движения автоколонн с вынужденными переселенцами, а также войсковых соединений. Всего с 3 по 8 августа с юга на север было эвакуировано более 2000 человек, а в период с 8 по 12 августа спасатели участвовали в ликвидации последствий 8 серьезных дорожно-транспортных происшествий, связанных с движением военной техники по Транскавказской магистрали, в которых пострадали 28 человек. В сложной и опасной обстановке спасатели действовали самоотверженно, оказывая помощь пострадавшим, что позволило снизить риск возможных дальнейших потерь.

Во время проведения спасательных работ в особых условиях (высокогорье, лавиноопасность, наводнение и селевые потоки  в горах, эвакуация пострадавших и погибших, ликвидация последствий терактов, техногенных катастроф) Владислав Савельев всегда отличался личным мужеством, большой самоотдачей и профессионализмом.

Транскавказским подразделением при его активном участии был выполнен масштабный объем по строительству и развитию своей материально-технической базы, обустройству территории, применению новых спасательных технологий в области защиты населения и безопасности спасателей, выполняющих работы на лавиноопасных склонах.

За большой личный вклад, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, Владиславу Савельеву присвоено почетное звание "Заслуженный спасатель РСО–А". Он награжден медалью "XV лет МЧС России", нагрудным знаком МЧС России "Участнику ликвидаций последствий ЧС",  "Почетным знаком МЧС России", медалью "XX лет МЧС России".  Указом Президента Российской Федерации от 22. 02. 2013 г. №164  Владислав Савельев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Фото Вячеслава ВОЛКОВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика