Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Век живи – век учись!

Союз WorldSkills Russia в соответствии с распоряжением Правительства РФ с апреля 2019 года осуществляет мероприятия специальной программы профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. Программа реализуется в рамках проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Обучение по стандартам WorldSkills проходит на базе Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, который прошел предквалификационный отбор Академии WorldSkills Russia. Обучение организовано по 116 компетенциям из семи профессиональных областей.

– До конца текущего года за счет федерального бюджета колледж обучит граждан: женщин 1964–1968 годов рождения и мужчин 1959–1963 годов рождения, а также граждан, являющихся предпенсионерами по особым условиям выхода на пенсию по возрасту. В настоящее время предлагаются компетенции "Сварочные технологии" и "Выпечка осетинских пирогов", впоследствии обучение можно пройти по компетенциям "Электромонтаж", "Кирпичная кладка", "Ремонт оборудования легковых машин", "Плотницкое дело" и другим, – рассказывает директор колледжа Алан Моуравов. – Бесплатное образование по стандартам WorldSkills дает возможность людям зрелого возраста укрепить свои позиции на рынке труда. Участники программы смогут повысить свою профессиональную квалификацию, продлить активную профессиональную жизнь или освоить новое ремесло.

…В минувшую субботу демонстрационный экзамен по компетенции "Выпечка осетинских пирогов" сдала первая группа женщин предпенсионного возраста. Просторная студенческая столовая на время экзамена была преобразована в кухню, где восемь участниц программы выполняли задания по четырем модулям.

– Работа экспертов начинается с оценки организации участницей рабочей площадки, навыков работы на кухонном оборудовании, соблюдения ею правил хранения сырья для пирогов, – рассказала представитель регионального ресурсного центра профессионального образования, сотрудник СКАТК и главный эксперт демонстрационного экзамена Алла Столбовская. – Оценивается и соблюдение участницами требований охраны труда и безопасности. Наблюдать за работой участниц программы приятно, поскольку они демонстрируют хорошую профессиональную подготовку.

Высокую оценку организации демонстрационного экзамена дала Анастасия Жигар – ведущий специалист по организации обучения управления непрерывной подготовки людей предпенсионного возраста Академии WorldSkills Russia (Москва).

– Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж в Ардоне – единственная на сегодня площадка, на которой реализуется программа "Выпечка осетинских пирогов". Такие же площадки имеются в других регионах России, компетенция востребованная, но программа запущена только в Северной Осетии, – отметила она. – Хотелось бы отметить отличную организацию экзамена и особое настроение, с которым участницы программы выполняли задание. Результат на демонстрационном столе – прекрасные пироги, которые оценят эксперты.

Настроение участниц программы действительно отличное. Конечно, у всех есть знания и навыки выпечки национальных пирогов, но обучение продолжительностью 144 часа, в которое входили теоретическая часть и практическая работа, как считают сами женщины, пошло им на пользу, они узнали много важных нюансов.

Жанна Агнаева по профессии швея. Пироги у нее получались всегда, но, узнав о возможности повысить мастерство, записалась на курсы для предпенсионеров.

– Решила поучиться, узнать что-то новое, – объясняет Жанна. – Сын открыл кафе в Ялте, хочу помочь ему на первых порах с выпечкой осетинских пирогов.

А Берта Бокоева (на фото) – бухгалтер почти с 35-летним стажем работы. До того, как пошла на курсы, думала, что знает все о том, как испечь вкусные осетинские пироги. Оказалось, что секретов еще много, освоила их с удовольствием.

– Правильно говорят: век живи – век учись! – с улыбкой говорит она.

Людмила Хубаева десятки лет проработала зоотехником – сначала в совхозе "Ардон", затем в агрохолдинге "Мастер-Прайм. Березка". Пироги пекла для семьи и для знакомых.

– Получалось вкусно, но я делала все на глазок, – делится Людмила. – А на курсах узнала о стандартах, существующих в компетенции, и пироги стали еще вкуснее!

По окончании курсов участницы программы получат свидетельство о квалификации пекаря третьего разряда и Skills-паспорт – документ, подтверждающий профессиональный уровень в компетенции "Выпечка осетинских пирогов" и дающий право работать в восьмидесяти странах мира.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика