Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Энергия памяти доблестного пути

В этом году исполняется 75 лет с момента принятия Северо-Осетинским обкомом КПСС решения о строительстве одной из старейших ГЭС республики.

Приемочные работы по законченному строительству Дзауджикауской ГЭС государственная комиссия произвела в июне 1950 года. А первый агрегат гидроэлектростанции был введен в эксплуатацию еще в 1948 году. Сегодня ГЭС остается стратегически важным объектом. Она питает электроэнергией Владикавказский водозабор, а также обеспечивает электричеством южный район правобережной части города.

Создавая первую на реке Терек гидростанцию, проектировщики и строители учитывали сложные топографические и геологические условия, резкое изменение русла во время паводков, которые начинаются в апреле и завершаются в конце лета. Установленная мощность гидростанции – 8 МВт, среднегодовая выработка – 39 млн кВт.ч. Длина трубопровода Дзауджикауской ГЭС – 87 метров, здесь создается давление в 27 атмосфер, перепад, то есть высота – 27 метров, и по этому трубопроводу вода поступает к гидротурбинам, что приводит к вращению гидроагрегатов. С таких цифр начинаются мегаватты электроэнергии, которая поступает в дома и на предприятия города, на освещение улиц Владикавказа.

Станция была построена в окрестностях столицы Северной Осетии. В послевоенные годы ГЭС практически полностью обеспечивала нужды города в электроэнергии. Со временем Владикавказ разрастался, и станция оказалась в границах города.

Николай Бдайциев в 1945–1946 гг. работал на стройке ДзауГЭС. Еще будучи подростком, Николай Иналукович прочувствовал на себе, что такое самоотверженный физический труд.

"Людей свозили со всей республики, – вспоминает он. – Я был самым юным участником строительства. Жили мы в больших палатках. В течение месяца работали, затем разрешали съездить домой помыться, и тем же днем – обратно. Было очень тяжело, трудились от рассвета до заката. Причем и питание было, мягко говоря, не очень. Иногда, правда, привозили и свинину с чуреками. Так вот, если б такой чурек можно было покатить с горы, то он докатился бы до равнины, не раскрошившись, настолько был жесткий. Его можно было только грызть. Но никто не роптал, все понимали тяжесть послевоенного времени и всю ту важность, что представляла данная стройка для республики".

Несмотря на все сложности тех лет, при строительстве ДзауГЭС было применено несколько нетрадиционных решений. В частности, проектирование велось одновременно со строительными работами. Еще одним примечательным фактом является то, что два из трех генераторов станции были произведены в США. Они были доставлены в СССР после окончания Второй мировой войны по программе ленд-лиза.

Можно только догадываться, насколько непросто было тогда 15-летнему мальчику. Школу он был вынужден бросить в 6-м классе, хотя подавал определенные надежды как способный ученик. Отца репрессировали, младшие братья и мама нуждались в помощи, и юный Николай взял на себя часть обязанностей главы семьи. "Вместе с нами трудились и военнопленные, – продолжает он. – Вчерашние враги еле-еле выживали в трудных послевоенных условиях. Но, с другой стороны, никто ведь их сюда не звал…"

Помнит Николай Иналукович и оголодавших беженцев из разных регионов разоренной войной страны. "Я впервые увидел, что значит пухнуть от голода – это жуткое зрелище. Порою казалось, что больше нет сил. Однако всех нас вдохновлял факт победы в Великой Отечественной войне. Своеобразный дух победителей, присущий людям тех времен, просто не позволял даже зародиться унынию или намеку на пораженчество. Мы точно знали, что справимся с поставленной задачей, и стройка была успешно завершена", – подытоживает Николай. Потом были служба в рядах Советской армии, получение профессии, работа водителем, семья… И через все годы своей наполненной событиями жизни он пронес тот опыт самоотверженного, сродни подвигу, труда на благо Родины, который получил в ранней юности.

У нашей республики большой гидропотенциал, и не только гидро… Не менее важная движущая сила, заставляющая генераторы вырабатывать энергию – это люди, которые строили ГЭС и работают сегодня на ней. История Дзауджикауской ГЭС на реке Терек неразрывно связана с историей Владикавказа. Как неразрывна и связь человеческих судеб с той движущей силой, что заставляет генераторы истории вырабатывать энергию памяти доблестного труда...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика