Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Все должно быть в меру. И солнце тоже…

На дворе – жаркое лето, многие семьями выезжают на море, чтобы поплескаться в целебной воде, подышать морским воздухом и приобрести шоколадный загар. Специалисты предупреждают: нельзя долго находиться под солнцем. Однако многие игнорируют эти советы, стараясь получить максимальный "эффект" от кратковременного пребывания на море и сутками находясь у воды. Сегодня гость нашей рубрики – кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, врач-онколог Руслан ГАЛУЕВ, и речь пойдет именно о том, как защищаться от солнца и что дает темно-коричневый загар нашему организму.

– Меня часто спрашивают, можно ли загорать, если на теле есть родинки? Если спросить любого врача-дерматолога, косметолога, он посоветует вообще не загорать, носить зонтик и широкополую шляпу. Это банальная истина. Своих пациентов я тоже спрашиваю: "А вы когда-нибудь видели, чтобы коровы паслись на солнце в жаркий день?" Никогда! Когда наступает пекло, солнце поднимается в зенит, животные прячутся в тени, под деревьями. А многие отдыхающие именно в это время выходят на пляж и часами лежат под солнцем!

Загорать под прямыми лучами нельзя никому, независимо от того, есть родинки на теле или их нет. В то же время не говорю, что надо сидеть дома, в темном помещении. Нужно просто защищаться: одеждой, шляпой, зонтиком и меньше бывать на открытом солнце. Все должно быть в меру и ограниченно.

– А родинки можно удалять?

– Так называемые родинки, или, говоря медицинским языком, невусы, бывают разных видов, необходимости их перечислять нет. И самовольно их удалять нельзя. Для этих целей люди часто покупают в аптеке средства типа чистотела, что является слабой органической кислотой, как, например, уксусная эссенция. Они не до конца удаляют образования, часто могут нанести только вред, травмируя их. Впоследствии они могут даже переродиться.

– Какие из них наиболее опасные?

– Те, которые находятся на часто травмируемых участках кожи. Травматизация – это необязательно открытый удар или травма, а постоянное трение одеждой, поясом, нижним бельем. Находящиеся в таких местах тела образования чаще перерождаются, и поэтому подлежат удалению. Естественно, показание к удалению невуса дает только врач!

– А как различить доброкачественные от злокачественных образований?

– Человеку без медицинского образования и даже медику без узкой специализации это трудно определить. У каждого – свои признаки, кроме того, существует такое исследование – дерматоскопия. Грубо говоря, это рассматривание родинок под увеличением. При малейшем подозрении на злокачественное образование выполняется хирургическое вмешательство. То есть, грамотный доктор определяет, стоит удалять этот невус или нет, и каким методом это лучше сделать.

– Значит, если есть какие-то образования кожи, то их следует показать специалисту, чтобы не допустить травматизации и последующих неприятных процессов.

– Безусловно.

– Допустим, врач сказал, что родинку надо удалять. Каким методом это лучше сделать?

– Методов много: это и химические, крио, например, азотом, электрокоагуляция, радиоволновой, лазерная вапоризация, хирургическое вмешательство. К слову, мы в нашем центре пользуемся всеми этими методами.

– Это больно?

– Терпимо, но если пациенту больно, обезболиваем. Кроме родинок удаляем такие образования, как гемангиомы – это красные сосудистые образования, они не так опасны для здоровья, но есть риск в плане опять-таки травматизации и последующего кровотечения. Папиломмы, кератомы, контагиозные моллюски, бородавки разной локализации, холестериновые бляшки на веках, кожный рог, шишки на волосистой части тела и т.д. Словом, все, что возможно выполнить в амбулаторных условиях с местной анестезией, мы делаем.

Врача бояться не стоит. Напротив, чем раньше вы проконсультируетесь, тем лучше прежде всего для вас.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика