Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЗДЕСЬ ПРОПИСАНО СЧАСТЬЕ

"Буду ждать тебя! Хорошего дня!" – эту фразу АНЖЕЛА произносит каждое утро несколько раз, пока отправляет на работу супруга КАЗБЕКА, а АЛИНУ, ТИМУРА и КИРУ – в школу.

Затем она одаривает порцией любви малышку МАРИЮ и начинает колдовать на кухне: ей нужно успеть приготовить обед до полудня, ведь потом ее ждет лекция в институте… И из этой ежедневной суеты – в том числе! – и состоит семейное счастье КАБАЛОЕВЫХ.

Какая она – семья XXI века? Можно ли говорить о том, что в стремительно меняющихся условиях окружающей действительности меняются и те вековые ценности, на которых строилось счастье многих и многих поколений? Наверное, именно у тех пар, которые пренебрегли этим мудрым опытом старших, и не получается сохранить крепость семейных уз до 30-, 40- или даже 60-летнего юбилея совместной жизни… Ведь, как бы быстро ни сменяли друг друга эпохи, какие бы технологические новинки ни упрощали наш быт, в основе настоящей семьи всегда будут лежать любовь, преданность, надежность, гармония.

"Крепкая семья – это большой труд каждого члена семьи, – говорят Казбек и Анжела. За 14 лет своего брака они, как и многие семьи, пережили разные моменты, но неизменным осталось одно – их взаимопонимание, уверенность друг в друге. – Взаимоуважение, уважение к старшим, понимание младших... – на самом деле, кирпичиков, из которых строится нерушимый дом под названием "крепкая семья", очень много. И поэтому каждый должен занимать свое место, знать свое предназначение, чтобы ничего не могло помешать непрерывному процессу строительства. Очень важно, чтобы глава семьи действительно был главным, и все следовали за ним, как за капитаном на корабле".

От статуса беззаботных молодоженов – до семьи с солидным багажом традиций и правил: это долгий путь, на который когда-то решили встать студенты юридического факультета, еще в университете приметив друг друга. Сегодня они – семья, в гости к которой хочется приходить снова и снова, потому что их дом – изобильная чаша, полная уюта, веселья, детского смеха, радости...

"Все, что я делаю – это в первую очередь для моих родных, но на самом деле приятно, когда твой труд виден и со стороны, – делится Анжела. – Это особые эмоции, когда вашу семью называют во многом показательной, ставят в пример другим".

А пример и вправду есть с чего брать! Теплое время года для Кабалоевых – это возможность изучить природу родного края, приобщиться к здоровому образу жизни, поэтому у детей всегда наготове рюкзаки и спортивная одежда. А если уж поход в горы по каким-то причинам не удался, то, значит, самое время идти в гости к любимым родственникам. Или, что еще лучше, звать их к себе – в этом доме всегда многолюдно. Племянники, братья, сестры – семью Казбека и Анжелы сложно представить в узком составе. Да и не привыкли они к такому "одиночеству"! Тем более что о кулинарных способностях Анжелы давно знают все друзья и близкие и редко кто упустит возможность полакомиться очередным шедевром. Теперь, правда, поварские обязанности стали передаваться младшим: для Алины и Киры готовить самостоятельно десерты тоже становится их семейной традицией.

К слову, преемственность поколений и почитание обычаев – это, по мнению Кабалоевых, также залог долголетия семьи. "Мы считаем, что дети, воспитанные в рамках традиций, которые из года в год складывались в семье, будут знать свои корни и в дальнейшем перенесут это в свою собственную семью, – уверены Казбек и Анжела. – Когда старшее поколение передает свои знания младшим, когда они могут гордиться своими детьми и внуками, когда ты без повода собираешься за одним большим столом и делишься своими новостями, планами, переживаниями – это все части большой мозаики, из которой ежедневно и складывается то самое семейное счастье, о котором все мечтают. А оно не какое-то мифическое, недосягаемое – оно вот, в простых вещах: в здоровых детях, в надежном плече супруга, в дружных родственниках... В счастливой семье от тебя никто не отвернется: в какой бы ситуации ты ни оказался, точно знаешь, что дома тебя примут и не предадут".

Вечера за настольными играми или совместным просмотром исторических фильмов, футбол по выходным, обязательные сюрпризы на дни рождения, поездки к бабулям на самые вкусные пироги, совместный досуг... Кабалоевы искренне удивляются, когда кто-то жалуется на однообразие семейной жизни. "Все чаще, к сожалению, приходится наблюдать за тем, как влюбленные не ценят друг друга, не берегут и легко расстаются, разбивая свою еще такую молодую семью, – говорят с небольшой грустью Казбек и Анжела. – А мы уверены, что любовь можно и нужно сохранять на долгие-долгие годы. Но, конечно, над этим нужно трудиться: удивлять друг друга, совершенствоваться, развиваться, гордиться друг другом. Не обходится и без самопожертвований, компромиссов, уступок. Да, приходится и гордыню свою прятать, а как же?! Нужно уметь слышать друг друга. Чтобы сохранить любовь до самой старости, жена должна делать все, чтобы мужу хотелось возвращаться домой, а он в свою очередь должен делать так, чтобы она ждала его возвращения. У нас рядом есть примеры наших родителей, родственников, соседей, которые вместе прошли очень многое, но сумели остаться единым целым, одной семьей. Никто не говорит, что это легко, но ведь мы зачастую и не ценим то, что нам легко достается!"

Вся беседа – в сопровождении заливистого смеха не прекращающих резвиться детей. И это так… по-настоящему! Так, как и должно быть в доме, где членами семьи непременно являются Любовь и Верность. В доме, где прописано Счастье.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика