Кажется, что еще совсем недавно мы праздновали 70-летие Победы, а уже менее года остается до очередного юбилея. Все эти десятилетия в нашей стране не иссякает интерес к истории Великой Отечественной войны.
И это понятно – ведь она стала самой тяжелой и кровопролитной за всю историю нашего государства и принесла потери и горе в каждую семью или фамилию. Поэтому любые документы и свидетельства, пришедшие к нам из далекого военного прошлого, вызывают огромный интерес. Недавно, перебирая домашний архив отца, мой родственник Казбек Акоев нашел фотографию, где изображены братья Акоевы – Николай, Лазарь и Сергей. Николай и Лазарь были родными братьями, хотя по наградным документам отчества немного отличаются в написании – Лазарь записан как Джамбулатович, а Николай, старший брат, как Дзанболатович. Сергей Сламбекович доводился им близким родственником.
Загадкой, теперь уже, наверное, навсегда, останутся обстоятельства их встречи на территории Восточной Пруссии в декабре 1944 г. Николай был старшим лейтенантом, литературным сотрудником газеты "На штурм" 63 стрелковой дивизии. В поисках героев для своих очерков он постоянно выезжал на передовую, за что был награжден орденами: Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. Сергей был капитаном медицинской службы, врачом-специалистом хирургической группы 26 отдельной роты медицинского усиления. Сотни, а то и тысячи бойцов и командиров Красной Армии были обязаны ему жизнью и здоровьем. Он тоже был награжден двумя орденами.
Не с первого раза, но я узнал его на снимке – друга своего отца Серго, как его звали родные, хирурга-онколога. Они встречались в одной компании односельчан из Дигоры – Солтан, Серго и Володя Акоевы, Василий Абаев, мой отец Мухарбек – зять Акоевых, и весело проводили свободное время. Николай Акоев после войны, как я знаю, жил и был похоронен в Москве.
А вот Лазарю Акоеву, уроженцу с. Христиановского (ныне г. Дигора) не довелось дожить до Победы. Войну он начал в июле 42 года в качестве механика по вооружению в 4 истребительном авиаполку 287 истребительной авиадивизии, а уже через три недели был награжден медалью "За боевые заслуги". Медаль, как было сказано в наградном листе, была вручена за обеспечение безотказной работы стрелково-пушечного вооружения самолетов звена в 120 боевых вылетах. С 1943 года старшина Акоев уже воевал в 75 гвардейском штурмовом авиаполку в качестве стрелка-радиста в экипаже Ил-2 Дмитрия Жабинского, который в октябре 1944 года за 100 успешных боевых вылетов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Штурмовик Ил-2 создавался в КБ С.В. Ильюшина как самолет поддержки пехоты на поле боя, а в тактическом тылу противника – для уничтожения железнодорожных составов, переправ, складов, зенитных средств противника и др. Выполнение боевых задач в большинстве случаев производилось на малых высотах и при огневом воздействии зенитной артиллерии противника, поэтому на Ил-2 двигатель и экипаж были защищены бронекапсулой. Но и при этом потери в штурмовой авиации были – поначалу самыми большими, но к концу войны они снизились почти в 10 раз – один самолет на 90 боевых вылетов. Может быть, это совпадение, но в конце войны именно за такое количество успешных боевых вылетов летчики-штурмовики представлялись к званию Героя Советского Союза. Обязанностями стрелка-радиста были наблюдение за воздушной обстановкой в задней полусфере и своевременное информирование командира экипажа о ней, отражение атак истребителей противника, уничтожение наземных целей, в том числе и танков, на поле боя, а также поддержание радиосвязи с командным пунктом полка.
8 августа 1943 г. Лазарь Акоев был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе говорилось о 10 успешных боевых вылетах в составе экипажа. В одном из них бортстрелок огнем из пулемета отразил 4 атаки истребителей противника, при этом старшина Акоев был ранен, а подбитый штурмовик командир экипажа Жабинский успешно посадил на своей территории. На второй день летчики были уже в своем полку.
31 августа 1943 г. за боевые отличия отважный воин вновь награжден, теперь уже орденом Красной Звезды. 1944-й стал для отважного бортстрелка, гвардии старшины, самым богатым на награды – он в апреле, мае и июле был отмечен тремя орденами – Красного Знамени и двумя Отечественной войны 2-й степени, причем оба последних – по представлению к орденам Красного Знамени.
Такое на фронте не было редкостью, так, например, четверть представлений к званию Героя Советского Союза были чаще на уровне военных советов фронтов отклонены с понижением, в большинстве случаев до ордена Красного Знамени. 27 августа 1944 года таким орденом был награжден Л.Д. Акоев. В наградном листе говорилось, кроме конкретных примеров результатов боевой работы, о том, что за время службы в 75 гв. авиаполку Л. Акоев совершил 156 успешных боевых вылетов, а после предыдущей награды – 26. При этом проявил образцы мужества, отваги, доблести, дисциплины и воинского мастерства. Всего за полтора года пребывания на фронте старшина Лазарь Джамбулатович Акоев был награжден пятью орденами и двумя медалями – не многие командиры полков имели столько наград.
15 февраля 1945 г. стало последним днем в жизни героев-летчиков Д. Жабинского и Л. Акоева. Во время штурмовки немецкого аэродрома в г. Хайлигенбайль в Восточной Пруссии их штурмовик был подбит и загорелся. Спастись на парашютах не позволяла высота, и тогда командир экипажа Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Жабинский принял решение направить машину в стоявшие на аэродроме самолеты противника. Экипаж, проявив героизм и самопожертвование во имя Родины, погиб. Ушедшие в бессмертие герои похоронены в братской могиле г. Мамонова Багратионовского района Калининградской области, где на памятнике выбиты их имена.
Пройдут столетия, но подвиги тех, кто защитил нашу Родину от злейшего врага и освободил нашу землю и народы Европы от фашизма, не будут забыты благодарными потомками.
На фото слева направо: Сергей Акоев, Лазарь Акоев и Николай Акоев. А подарена была фотография Матвею Павловичу Акоеву, который был родным братом моего дедушки.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30