Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фиктивная благотворительность

Советский районный суд г. Владикавказа вынес обвинительный приговор в отношении жителя Северной Осетии, причастного к мошенничеству. Любитель шальных доходов успел присвоить более 1,5 миллиона рублей доверчивых предпринимателей со всей России. Всего на его счету 11 эпизодов мошенничества и незаконное хранение наркотиков.

Преступный план у жителя Владикавказа возник еще в августе 2017 года. На тот момент мужчина уже был неоднократно судим за мошенничество, однако даже пребывание в колонии строгого режима не остудило его жажду легкой наживы.

Испытывать удачу владикавказский "Бендер" начал с далекой Тульской области, придумав практически безотказную схему: немного информации, почерпнутой из недр всезнающего Интернета, и вот он уже звонит в приемную гендиректора ООО "Инд-Гарник", в собственности которого находится торгово-развлекательный комплекс "Гостиный двор". Представившись руководителем Роспотребнадзора по Тульской области, мужчина просит бизнесмена оказать материальную благотворительную помощь в размере не менее 250 тысяч рублей "для покупки томографа в детскую больницу Тульской области". Предприниматель оказался человеком щедрым и с добрым сердцем, распорядившись выделить материальную помощь для медучреждения в размере 400 тысяч. Откуда ему было знать, что все деньги, поступившие на частную банковскую карту, оказались в полном распоряжении мошенника?!

Обкатав схему, владикавказец стал названивать и другим предпринимателям, используя практически идентичный сценарий "отъема денег". Менялись только города, предприниматели и должностные лица, от имени которых выступал мошенник. Так, директору ООО "Текс-Колор Омск" и генеральному директору ЗАО "Компания АСК" он представился директором департамента архитектуры и градостроительства г. Омска. А в остальном цель оставалась все та же – благотворительная – на покупку томографа в детскую больницу. Теперь, правда, в омскую. И предприниматели с готовностью делились доходами – один перечислил денежные средства в размере 100 тысяч, другой – 617 тысяч рублей.

Именно по такой схеме расставались со своими кровными бизнесмены по всей стране, а месяцами позже сводки местной полиции пестрели предупреждениями о новом виде мошенничества. И именно на покупку томографа для детских больниц перечисляли разные суммы, кто сколько мог, от 50 до 200 тысяч рублей руководители торговых предприятий, строительных организаций и многих других Хабаровска, Ижевска Республики Удмуртия, Махачкалы и Ярославля.

Однако даже, казалось бы, идеальный сценарий был обречен на провал – вычислить и задержать преступника оказалось делом времени и техники правоохранителей, а неотвратимость наказания легла на плечи суда. В ходе которого обвиняемый в 11 эпизодах совершенного мошенничества, а также в покушении на данное преступление и еще по статье 228 УК РФ (параллельно у "Бендера" были при личном досмотре найдены наркотики) полностью признал свою вину и даже раскаялся, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Советский районный суд г. Владикавказа назначил подсудимому 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также обязал возместить нанесенный предпринимателям ущерб, который, в общей сложности, был оценен в 1 млн 574 тыс. рублей.

(По материалам Советского районного суда г. Владикавказа.)

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика